Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Выбор оперативного доступа.
При повреждениях сердца и магистральных сосудов предпочтение отдают продольной стернотомии. Удобен и левосторонний переднебоковой доступ; разрез делают в IV – V межреберье и при необходимости расширяют вбок. Однако при таком доступе затруднен подход к устью магистральных сосудов. При повреждении плечеголовного ствола выполняют стернотомию с переходом на шею вдоль m. sternocleidomastoideus или вдоль ключицы. При одностороннем тотальном гемотораксе прибегают к переднебоковой или заднебоковой торакотомии на стороне повреждения. При правостороннем гемотораксе предпочитают положение больного на спине, поскольку в положении на левом боку сердечно-легочная реанимация, если в ней возникает необходимость, крайне затруднена. Оптимальный доступ к грудной аорте – левосторонняя заднебоковая торакотомия в четвертом межреберье (здесь обычно расположена дуга аорты при однолегочной ИВЛ). Тем не менее, если не исключено повреждение позвоночника, используют передний доступ, а для визуализации грудной аорты отводят верхушку легкого или применяют однопросветную эндотрахеальную трубку с бронхоблокатором. В качестве бронхоблокатора можно использовать катетер Фогарти большого диаметра. При подозрении на гемоперикард проводят диагностическую субксифоидальную перикардиотомию (как самостоятельное вмешательство или во время операции на органах брюшной полости). Над мечевидным отростком делают разрез кожи длиной 5 – 7,5 см и рассекают апоневроз по белой линии живота. Мечевидный отросток иссекают, тупо отслаивают ткани средостения, обнажают участок перикарда и рассекают его. При обнаружении крови в полости перикарда проводят стернотомию, останавливают кровотечение, ушивают рану сердца или магистрального сосуда. Все это нужно обязательно учесть при подготовке к операции. Субксифоидальный доступ используют только в диагностических целях; для специализированных операций он не годится.
Профилактика легочных осложнений (пневмонии, ателектаза).
Цель – обеспечить освобождение дыхательных путей от мокроты и глубокое дыхание. Показаны аспирация мокроты через назотрахеальную трубку, перкуссионный и вибрационный массаж, постуральный дренаж, спиротренажер, дыхание увлажненным кислородом, обезболивание. Все эти мероприятия являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. В освобождении дыхательных путей от мокроты и крови после травмы существенную помощь может оказать бронхоскопия. Тактика ведения больных при некоторых видах травм груди. Тампонада сердца представляет собой острую сердечную недостаточность, обусловленную скоплением крови или другой жидкости в полости перикарда. Это угрожающее жизни состояние, требующее неотложного вмешательства.
Данному больному применялось следующее лечение:
1) ПСС – 3000 ЕД, СА – 1 по схеме
2) Цефазолин 2,0 в\в 3 раза в день
3) Sol. Euphillini 2,4 % - 10,0 в\в
ДНЕВНИКИ
25.03.2008г.
Общее состояние больного удовлетворительное. Сознание ясное. Влажность, эластичность кожи соответствуют норме. Видимые слизистые бледно-розового цвета. Лимфатические узлы не пальпируются. Дыхание ритмичное. Частота дыхания 23 в минуту. Пульс симметричный, ритмичный, удовлетворительного напряжения и наполнения. Частота 75 ударов в минуту. Артериальное давление 120/80 мм. рт. ст. Предъявляет жалобы на боли в грудной клетке при дыхании. Назначения те же.
Смотрите также
Немного истории о распространении
Никто
в точности не знает, когда ВИЧ пришел к нам. Возможно, что раньше люди, на
самом деле скончавшиеся от СПИДа, признавались умершими от одной из
многочисленных инфекций, вызываемых этой болезнь ...
Заключение
Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были
достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечественной войны наша медицинская служба понесла
серьезные потери. Общи ...
Внебюджетное финансирование
…1. Федеральный и территориальные
фонды ОМС — самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные
учреждения, реализующие государственную политику в области обязательного медицинског ...