Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защити­ли армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому здравоохранению в противо­эпидемической защите населения.

В годы войны гигантская миграция людских масс в соче­тании с резкой перенаселенностью, нехваткой жилья, катастро­фическим ухудшением условий жизни, голодом открывала "зе­леную улицу" эпидемическим болезням.

Осенью и зимой 1941—1942 гг. врачи начали регистрировать увеличение числа больных сыпным тифом, а также дизентери­ей, брюшным и возвратным тифом; стране грозил настоящий эпидемический "пожар". Постановлением Государственного ко­митета обороны от 2 февраля 1942 г. во всех республиках, краях, областях, городах и районах были созданы чрезвычайные про­тивоэпидемические комиссии, наделенные широкими полно­мочиями; прокуратуре предписывалось привлекать к строгой ответственности нарушителей санитарного порядка. Основная тяжесть борьбы с возникновением эпидемий ложилась на плечи медиков, а нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев на­значался уполномоченным Государственного комитета оборо­ны по противоэпидемической работе.

К борьбе с эпидемиями медики привлекли санитарную об­щественность — санитарные звенья, санитарные посты, сани­тарные дружины, многотысячный актив, общественных сани­тарных инспекторов. Только в Российской Федерации в годы войны действовало более 200 тыс. общественных санитарных инспекторов. Медики и их помощники проводили подворные и поквартирные обходы. Постоянно осуществлялся текущий са­нитарный надзор в жилых домах, общежитиях, столовых и ма­газинах, тщательно контролировалась санитарная очистка насе­ленных мест.

На путях движения к фронту создавалась разветвленная сеть санитарно-заградительных барьеров. Под постоянным контро­лем медиков находились железные дороги. На крупнейших же­лезнодорожных узлах работали санитарно-контрольные, обсервационные и изоляционно-пропускные пункты. Проходящие по железным дорогам поезда и эшелоны систематически про­верялись на 275 санитарно-контрольных пунктах. Здесь прово­дили осмотр поездов, вагонов и пассажиров, осуществляли са­нитарную обработку, изолировали заболевших и лиц с подозре­нием на заболевание. Только за 10 мес 1943 г. было осмотрено 121 169 поездов, около 2 млн отдельно следовавших вагонов, почти 20 млн пассажиров. Санитарную обработку в специаль­ных санпропускниках прошли более 5 млн человек. Медики об­наружили в поездах и направили в больницы 69 тыс. больных, еще 30 тыс. человек поместили в вагоны-изоляторы.

Для предупреждения сыпного тифа использовали прививки разработанной проф. М. К. Кронтовской в 1942 г. сыпнотифоз­ной вакциной. Сыпной тиф был главной угрозой. Серьезной уг­розой были и другие инфекционные заболевания. Если в 1943 г. брюшной тиф встречался в 20 раз, а дизентерия в 50 раз реже, чем сыпной тиф, то в 1944 г. картина резко изменилась. Медикам пришлось развернуть боевые порядки против нового врага.

В ход было пущено все, что рекомендовали медицинская наука и практика. Проводилась тщательная санитарная очистка городов, деревень, рабочих поселков; особое внимание обраща­ли на базары, рынки, магазины, столовые. Делались комбини­рованные прививки против брюшного тифа и столбняка поли­вакциной НИИСИ, разработанной в нашей стране. Так, против брюшного тифа в 1941 г. привили почти 15 млн человек, в 1942 г. — 19 млн, в 1944 г. — почти 20 млн. Тем, кто находился в кон­такте с больными, давали использовавшийся тогда брюшноти­фозный бактериофаг. Открывали лаборатории, способные бы­стро распознать возникшее заболевание. Обеспечивалось обя­зательное и своевременное направление больных в госпиталь или в больницу. В очагах брюшного тифа и дизентерии прово­дили обязательную дезинфекцию.

Медикам приходилось много заниматься противоэпидеми­ческой работой не только в тылу, но и на освобожденных от фа­шистской оккупации территориях, где свирепствовали эпиде­мии.

      Смотрите также

      Дефицит
      Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток ...

      Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
      Маниакально-депрессивный психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между котор ...

      Влияние радиоактивного излучения на организм человека
      Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024