СенсС обеспечивают:

1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Ощущение

представляет собой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный стимул

(например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т. п.). Однородные сенсор. стимулы

активируют одну из СенсС и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых - модальность. Самостоятельными модальностями являются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, боли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодальности; например, во вкусовой модальности различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На основе совокупности ощущений формируется чувств. восприятие, т. е. осмысление ощущений и готовность их описать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.

Сенсорное восприятие

включает следующие этапы

: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсор. нейроне

; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерарх. уровнях СенсС; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, редставляющей собой восприятие или внутр. представительство действ-го стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах

, отражая иерархический принцип их организации.

ВОПРОС 27

Рецепторы.

Корд. жизнедеятельности организма, информации, непрерывно поступающей из внеш. среды. Специальные органы или клетки, воспринимающие сигналы, называются рецепторами; сам сигнал при этом называется стимулом. Различные рецепторы могут воспринимать инфо как из внеш., так и из внутр. среды. По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств. Инфо следующих типов: свет (фоторецепторы); вкус, запах, влажность (хеморецепторы); механические деформации - звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы); температура (терморецепторы); электричество (электрорецепторы). Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в электрический сигнал, который возбуждает нейроны. Механизм возбуждения рецепторов связан с изменением проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия. Когда раздражение достигает пороговой величины, возбуждается сенсорный нейрон, посылающий импульс в ЦНС (т.е. рецепторы кодируют поступающую инфо в виде электрических сигналов).

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Методы обнаружения простейших
Выявление патогенных простейших основано на идентификации морфологических особенностей возбудителя и в значительной степени зависит от правильного взятия клинического материала и адекватной фиксаци ...

Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
                                                                          Как  в  нашей  стране, так  и  за  рубежом  все  чаще  говорят  и  пишут  об  образе жизни, тесной  связи  его ...

Местная анестезия
В современной офтальмологии местные анестетики, используемые для поверхностной (капельной) анестезии глазного яблока, занимают значительное место в диагностических исследованиях, ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024