Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
В планировании, преобразовании и исполнении двигательной программы участвуют различные структуры НС, организованные по иерархическому принципу.
В осуществлении коорд. дв. участвуют все отделы ЦНС — от спинного мозга до коры большого мозга. У чел. двигат. функции достигли наивысшей сложности в результате перехода к прямостоянию и прямохождению (что осложнило задачу поддержания равновесия), специализации передних конечностей для совершения тонких движений, использования двигательного аппарата для коммуникации (речь, письмо). В управл. движениями чел. включены высшие формы деятельности М, связанные с сознанием, что дало основание называть соотв-щие движ. произвольными. На спинальном уровне протекают лишь простейшие координации, тем не менее спинной мозг может осуществлять довольно обширные функции, вплоть до «спинального шагания» у животных. Нервные механизмы ствола М существенно обогащают двиг. разнообр., обеспечивая координацию правильной установки тела в пространстве за счет шейных и лабиринтных рефлексов и нормального распределения мышечного тонуса. Важная роль в КД принадлежит мозжечку (плавность, точность, необходимая сила, реализуются с участием мозжечка путем регуляции временных, скоростных и пространственных характеристик движения). Полушария М (кора и базальные ядра) обеспечивают наиболее тонкие КД: двигательные реакции, приобретенные в индивидуальной жизни. Осуществление этих реакций базируется на работе рефлекторного аппарата ствола мозга и спинного мозга, функционирование которых многократно обогащается деятельностью высших отделов ЦНС.
ВОПРОС 20
Нервная регуляция
ВОПРОС 21
Симпатическая НС
часть автономной НС, ганглии которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов. СНС делится на центральную (расположенную в СпМ), и периферическую (включ. многочисл. соедин. друг с другом нервные ветви и узлы). Центры СС (спинномозговой центр Якобсона) находятся в боковых рогах груд. и поясн. сегментов. Симпатич. волокна выходят из СпМ на протяжении от I—II грудного до II—IV поясничного участка. По своему ходу симп. волокна отделяются от двигат. соматических и далее в виде белых соединительных ветвей вступают в узлы пограничного симпатич ствола. Периферическая часть СНС образована эфферентными чувств. нейронами с их отростками, располагающимися в околопозвоночных и удаленных от спинного мозга предпозвоночных узлах. СНС активируется при стрессовых реакциях. Для неё характерно генерализованное влияние, при этом симпат. волокна иннервируют все без исключения органы. Основным медиатором, выделяемым преганглионарными волокнами, является ацетилхолин, а постганглионарными волокнами — норадреналин.
Парасимпатическая нервная система
часть автономной НС, связанная с СНС и функционально ей противопоставляемая. В ПНС ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные — короткие. В ПНС выделяют центральный и периферический отдел. Центральный вкл. ядра ГМ и крестцового отдела СпМ.
Смотрите также
Системная терапия сегодня
Современная системная терапия берет свои истоки в
так называемой семейной скульптуре американского психолога 20-го века Вирджинии
Сатир, в психодраме Якоба Морены, в традиции «четверки» Ми ...
Системная склеродермия
Системная
склеродермия
— прогрессирующее заболевание с характерным изменением кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В основе заболевания
лежит воспалительное поражение мелких со ...
Гастрит
Гастрит, заболевание
слизистой оболочки желудка. Характеризуется преимущественно ее воспалительными
изменениями и нарушением регенерации с прогрессирующей атрофией при хроническом
течении. ...