ВОПРОС 18

Таламотеменная система

представлена ассоциативными зонами теменной коры, получающими основные афферентные входы от задней группы ассоциативных ядер таламуса. Теменная ассоциативная кора имеет эфферентные выходы на ядра таламуса и гипоталамуса, в моторную кору и ядра экстрапирамидной системы. Осн. функциями таламотеменной С являются: 1.гнозис

(функция разл. видов узнавания - формы, величины, значения предм., понимание речи, познание процессов, закономерностей). В теменной коре выделяют центр стереогнозиса, обеспеч. способн. узнавания предметов на ощупь. Вариантом гностической функции явл. формирование в сознании трехмерной модели тела (схемы тела). и 2.праксис(оценка пространственных отношений, взаимного расположения предметов). Под праксисом понимают целенаправленное действие. Центр праксиса находится в надкраевой извилине левого полушария, он обеспечивает хранение и реализацию программы двигат. автоматизированных актов.

Таламофронтальная система

представлена медиодорсальным ядром таламуса, проецирующимся на лобную долю БП. Последнюю, имеющую множество нисходящих связей (афферентных из ядра таламуса), рассматривают в качестве коркового модулятора ЛС. Осн. функция таламофронтальной С сост. в программ-нии систем целенапр. поведен. актов на основе доминирующей мотивации и прошл. жизн. опыта.

Префронтальная область играет главную роль в выработке стратегии поведения. Нарушение этой функции особенно заметно, когда необходимо быстро изменить действие и когда между постановкой задачи и началом ее решения проходит некоторое время, т.е. успевают накопиться раздражители, требующие правильного включения в целостную поведенческую реакцию.

Некот. ассоц. центры

(например, стереогнозиса, праксиса) включают в себя и участки височной коры. В височной коре расположен слуховой центр речи Вернике, находящийся в задних отделах верхней височной извилины левого полушария. Этот центр обеспечивает речевой гнозис - распознание и хранение устной речи, как собственной, так и чужой. В средней части верхней височной изв. наход. центр распознания музык. звуков и их сочетаний. На границе височной, теменной и затылочной долей наход. центр чтения, обеспеч. распознание и хранение образов.

ВОПРОС 19

Координация движений

(взаимоупорядочение). Про­цессы согласования активности мышц тела, направленные на ус­пешное выполнение двигательной задачи. Для ЦНС объект управл. явл. опорно-двигательный аппарат. Своеобразие скелетно-мышечной си­стемы заключается в том, что она состоит из большого числа звеньев, подвижно соединенных в суставах, допускающих поворот одного звена относительно другого. Суставы могут позволять звеньям по­ворачиваться относительно одной, двух или трех осей, т. е. обладать одной, двумя или тремя степенями свободы. Чтобы в трехмерном пространстве достичь любой заданной точки (в пределах длины конечности), достаточно иметь двухзвенную конечность с двумя степенями свободы в проксимальном суставе («плече») и одной степенью свободы в дистальном («локтевом»). Ко­нечности имеют большее число звеньев и степеней свободы. Поэтому, если бы мы захотели решить геометрическую задачу о том, как должны изменяться углы в суставах, для того чтобы рабочая точка конечности переместилась из одного заданного положения в про­странстве в другое, мы обнаружили бы, что эта задача имеет бес­конечное множество решений. Чтобы кинематическая цепь совер­шала нужное движение, необходимо исключить те степени свободы, которые для данного движения являются избыточными. Этого можно достичь двумя способами: 1) можно зафиксировать избыточные сте­пени свободы путем одновременной активации антагонистических групп мышц (коактивация); 2) можно связать движения в разных суставах определенными соотношениями, уменьшив, таким образом, число независимых переменных, с которыми должна «иметь дело» центральная нервная система. Устойчивые сочетания одно­врем. движений в неск. суставах, направленных на до­стижение единой цели, получили название синергий.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Интересы для медицины
Рисунок 1. Методы трансдермальной доставки лекарств. Рисунок из (4). Методы трансдермальной доставки, применяемые в данное время: а)      Извилистый» путь трансде ...

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...

Дерматологические средства индивидуальной защиты
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024