Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
(для нейронов свойственно отвечать на раздражение различных модальностей и т.о. участвовать в интеграции сенсорной инфо и в обеспеч. связей между чувств. и двигат. зонами коры). Эти механизмы – физиологич. основа высших психических функций.
ВОПРОС 17
Ассоциативные зоны коры, области коры больших полушарий, играющие важнейшую роль в обеспечении психических функций и целостных поведенческих актов. А. обл. составляют у человека основную часть поверхности коры. Различают заднеассоциативные и переднеассоциативные области коры.
Заднеассоциативная кора
находится на стыке теменной, височной и затылочной области. Нейроны заднеассоциативной коры обладают полимодальными свойствами — воспринимают информацию разной модальности: зрительную, слуховую, тактильную, кинестетическую. При поражении заднеассоциативных отделов нарушаются сложные формы ориентации в пространстве, затруднено выполнение интеллектуальных операций, которые осуществляются с участием пространственного анализа.
Переднеассоциативная кора
расположена в лобной доле, постепенно формируясь в эволюционном ряду П. к. наиболее велика у человека. Расположенная в этом отделе коры префронтальная область играет важнейшую роль в обеспечении высших интегративных функций. Префронтальную область часто называют фронтальной гранулярной корой, поскольку она состоит главным образом их характерных, мелких ("гранулярных") нейронов. В префронтальной коре интегрируется информация, поступающая из ЛимбС и сенсорных систем. На основе интеграции мотивац-эмоц. и сенсорного каналов в лоб. обл. осущ. оценка значимости поступ. инфо, прин-е реш., планир-е и орг-ция ответ. действия. Наличие тесных двусторонних связей лоб. обл. с таламусом и ЛимбС позволяет рассм. их как высший центр регуляторной сист., обеспеч. регуляцию активационных процессов — осн. звено фронто-таламической регуляторной сист., обеспечивающее локальное избират. активирование определ. корковых зон, участв. в реализ. конкрет. деят-сти. При поврежд. префронтальных обл. коры выявляется дефицит в выполнении послед-сти операций и решении слож. задач.
В последние годы в многочисленных исследованиях установлена роль переднеассоциативных отделов коры в механизмах оперативной (рабочей памяти) — необходимого компонента когнитивной деятельности.
Нейронная организация А коры
харак-ся наличием слож. нейронных соединений и разветвл.системой межнейрональных связей.
В ассоциативных областях выделяются нейроны с максимальной реакцией на первое воздействие стимула и нейроны с постепенным усилием ответа при повторном действии раздражителя. В ассоциативной коре (нижневисочная зона) обнаружены также нейроны, избирательно реагирующие на сложные стимулы, ставшие значимыми в процессе обучения.
Нейроны А коры обладают отличит. особенностями:
1) конвергенцией стимулов разной модальности, что необходимо для полного описания и опознания объекта; 2) высокой пластичностью, обеспечивающей их вовлечение в реакции в зависимости от конкретных условий; 3) способностью реагировать избирательно на сложные объекты, приобретающие определенную значимость.
Смотрите также
Алгоритм помощи при открытых переломах
1.
Постарайтесь остановить
кровотечение, например, наложив жгут или повязку выше раны.
2.
Травмированное место покройте
стерильной повязкой ...
Цирроз печени
...
Функции в организме
В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается
в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы
ослабить самую основную защитную линию клетки. В иммунных клетк ...