Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Паспортная часть
Ф.И.О Щендрик Валентин Степанович
Возраст 66 лет (дата рождения 29.09.1941 г.)
Пенсионер, инвалид II группа
Проживает в Санкт-Петербурге
Поступил 17.10.2007 г.
Жалобы
Длительное, нарастающее в течение нескольких дней и сильное ощущение удушья. Одышка инспираторного характера в покое, не купируемая в домашних условиях. Одышка усиливается в положении на спине, на левом боку и в вертикальном положении. Постоянное чувство тяжести в грудной клетке, больше – с правой стороны. Боль в грудной клетке. Упорный кашель и кровохарканье в течение 4-5 дней. Мокрота прозрачная со сгустками ярко-розового цвета, отходит легко.
Умеренно выраженная боль за грудиной давящего характера отмечается периодически, связана с физической нагрузкой и ходьбой на расстояние до 100 м, иногда – в покое, проходит в покое и после приема нитроглицерина, длится менее получаса.
Перебои в работе сердца, сердцебиение.
Отсутствие аппетита. Слабость.
Постоянная ноющая боль в коленных суставах.
Боль и ощущение дискомфорта в правой стопе, возникшая в результате ампутации ее I и II пальцев.
Анамнез заболевания
Считает себя больным с 2001 года, когда впервые появились боль за грудиной и одышка, связанные с физической нагрузкой, нарушение сердечного ритма; стали фиксироваться эпизоды повышения АД. В связи с вышеперечисленными изменениями в состоянии госпитализировался, и после его стабилизации был выписан с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения III ф.к. ХСН III ф.к. Мерцательная аритмия – постоянная форма. АГ. ГБ II ст. III гр. риска. В результате была оформлена инвалидность II гр. В 2002 г. находился на обследовании в Институте кардиологии им. Алмазова, где со слов были обнаружены тромбы в правых отделах сердца. После этого госпитализировался ежегодно 2 раза в год. Дома принимал Эналоприл, Моночинкве, Нитроглицерин, Дигоксин, Фуросемид. АД на фоне беспорядочного приема гипотензивных средств держалось на уровне 140/80 – 150/90 мм рт.ст. С середины лета 2007 г. стал отмечать резкое ухудшение самочувствия. Участились приступы загрудинных болей, которые начали появляться даже после небольшой физической нагрузки, иногда – в покое. Во время подъема АД его значение могло достигать 190/120 мм рт.ст. В течение этого периода неоднократно вызывал неотложную помощь на дом, но не госпитализировался. 13.10.07 г. внезапно появились одышка в покое и кашель с кровохарканьем, выраженная слабость, продолжавшиеся и нараставшие в течение 4-х дней. На 5-е сутки обратился к врачу по месту жительства и сразу был направлен на госпитализацию в стационар. 17.10.2007 г. в состоянии тяжелой степени тяжести поступил в Гор. Больницу № 25.
Анамнез жизни
Родился в Ленинградской области, в деревне. В интранатальном периоде травмы и патологические состояния отсутствовали. В физическом и психическом развитии отставания от сверстников не наблюдалось. Получил среднее специальное образование. Работал водителем троллейбуса. С 2001 г. – на пенсии и является инвалидом II гр. Проживает в отдельной квартире с женой.
Семейное положение – женат, имеет дочь и сына.
Наследственность. Мать страдала ИБС.
Перенесенные заболевания и операции. В 1955 г. – операция по поводу опухоли правой грудной железы. В 1987 г. – катотравма, переломы в области правого лучезапястного сустава и левого локтевого сустава. В июле 2007 г. – ампутация I и II пальцев правой стопы по поводу острой окклюзии сосудов нижней конечности и развившейся постокклюзионной гангрены.
Детские болезни – ОРЗ.
В 2002 г. верифицирована подагра.
Эпидемиологический анамнез : туберкулез, сифилис, венерические заболевания, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекцию, малярию – отрицает.
Аллергологический анамнез : аллергию на пищевые продукты, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльцу и семена растений, поллютанты и другие вещества – отрицает.
Вредные привычки : Не курит. Алкоголь – ранее 1 раз в неделю до 300 г, с июля 2007 г. алкоголь не употребляет. В еде неприхотлив, последние несколько лет избегает жареную, острую, жирную и соленую пищу.
Объективное исследование
Общее состояние тяжелой степени тяжести. Сознание ясное. Телосложение нормостеническое. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно (толщина кожно-подкожно-жировой складки над пупком составляет 2 см). Кожные покровы бледные, чистые, сухие. Дистальные отделы конечностей холодные на ощупь. Тургор кожи и ее эластичность значительно снижены, целостность кожи не нарушена. Видимые слизистые бледно-розового цвета, нормальной влажности. Форма шеи обычная. Щитовидная железа визуально не определяется и пальпируется только в области ее перешейка. Ткань ее безболезненна, мягко-эластичной однородной консистенции, подвижна при глотании и пальпации, не спаяна с кожей и окружающими тканями. В области правой грудной железы наблюдается рубец размерами 1,5 * 3,5 см. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Мышечная система развита удовлетворительно. Мышцы безболезненны, тонус и сила их равномерно незначительно снижены. В области правого лучезапястного и левого локтевого суставов визуально определяются деформации в виде утолщений без заметного ограничения в объеме движения вышеназванных суставов. На нижних конечностях визуально определяются отеки. На правой стопе отсутствуют I и II пальцы. Других видимых деформаций и нарушения целостности костного скелета нет. В области пястнофаланговых и межфаланговых суставов и I плюснефалангового сустава на левой стопе визуально определяются единичные тофусы. Болезненность при пальпации и поколачивании костей отсутствует. Подвижность в обоих коленных и всех пястнофаланговых суставах незначительно ограничена. Движения в других суставах сохранены в достаточном объеме. Конфигурация позвоночника правильная.
Смотрите также
Строение организма человека
Активный, подвижный образ жизни
животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций.
1. Непосредственное единство
животных со средой обитания даёт им функцию чувствительнос ...
Наркомания и токсикомания. Причины. Последствия. Уголовная ответственность
Введение
Наркомания — хроническое прогредиентное заболевание,
вызванное употреблением веществ-наркотиков, характеризующееся фазным течением и
наличием в своей структуре нескольких поэтапн ...
Интересы для медицины
Рисунок 1. Методы
трансдермальной доставки лекарств. Рисунок из (4).
Методы трансдермальной доставки, применяемые в
данное время:
а)
Извилистый» путь трансде ...