Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Таким образом, учитывая вышеизложенные дифференциально-диагностические принципы, на основании:
ü жалоб больной
на потерю подвижности в голеностопном суставе, нарушение функции голени и стопы;
ü данных анамнеза
(при пальпации поврежденной области чувствовала усиление болезненности и крепитацию костных отломков, но кожные покровы остались неповрежденными, сустав был сильно увеличен в объеме, стопа смещена кнаружи);
ü рентгенологических данных
(определен закрытый абдукционно-пронационный перелом правой внутренней лодыжки, оскольчатый перелом правой наружной лодыжки с подвывихом стопы кнаружи);
можно выставить следующий клинический диагноз:
Основной:Изолированная травма: закрытый абдукционно-пронационный перелом правой внутренней лодыжки, оскольчатый перелом правой наружной лодыжки с подвывихом стопы кнаружи.
Сопутствующий:
Артериальная гипертензия I ст., р. 2.
Этиология повреждения.
Причиной перелома у данной пациентки явилась непрямая травма при подвертывании стопы кнаружи с одновременной внезапной нагрузкой по оси конечности (собственным весом тела пострадавшей).
Данные литературы.
Имеется связь между шириной голеностопного сустава, высотой блока таранной кости и шириной лодыжек, т. е. между индексами ширины голеностопного сустава, блока таранной кости и ширины внутренней лодыжки. У людей с широким и коротким голеностопным суставом обычно бывают длинные и узкие лодыжки и высокий блок таранной кости; у людей с длинным и узким голеностопным суставом — широкие и короткие лодыжки и низкий блок таранной кости.
Подобная связь подтверждается определениями, произведенными в ЦИТО у больных с повреждениями голеностопного сустава. Большинство больных имели длинный и узкий голеностопный сустав, низкий и плоский блок таранной кости и короткие широкие внутренние лодыжки.
У этих больных наблюдалась пронационная установка стопы с небольшим объемом движения в суставе. Такие больные подвержены более частым переломам. Это соответствует данным И. С. Шидловского, Г. А. Михайлова и др.
Повреждения голеностопного сустава возникают от непрямого и прямого действия на него травмирующей силы.
Прямой механизм травмы встречается значительно реже и наблюдается при ударе движущимся транспортом, при спортивных играх или при падении на ногу тяжелых предметов.
Непрямая травмирующая сила действует на голеностопный сустав чаще в направлении абдукции и пронации, т.е. стремится отвести стопу, пронировать ее и повернуть кнаружи, и в направлении аддукции и супинации, т. е. когда стопа приводится, супинируется и поворачивается внутрь.
Нормальные взаимоотношения костных образований, формирующих голеностопный сустав.
а – прямая проекция; б – боковая проекция.
1 – большеберцовая кость; 2 – малоберцовая кость; 3 – внутренняя лодыжка; 4 – наружная лодыжка; 5 – таранная кость; 6 – пяточная кость.
Варианты переломов лодыжек.
Абдукционно-пронационные повреждения голеностопного сустава возникают значительно чаще, чем аддукционно-супинационные. В этом случае травмирующая сила действует согласно закону рычага второго рода, что значительно увеличивает ее суммарный силовой эффект на голеностопный сустав (Bonnin). Поэтому данный вид повреждения голеностопного сустава наиболее часто приводит к осложнениям.
Свежие абдукционно-пронационные и аддукционно-супинационные повреждения голеностопного сустава приводят к нарушению различных костных и связочных элементов сустава: переломам наружной лодыжки или малоберцовой кости на различном уровне, внутренней лодыжки, заднего края нижнего эпифиза большеберцовой кости, разрыву связок межберцового синдесмоза и другим повреждениям.
Однако абдукционно-пронационные повреждения голеностопного сустава существенным образом отличаются от аддукционно-супинационных повреждений.
Смотрите также
Проблемы и достижения в измерении артериального давления
...
Сбор данных и отбор факторов
Для проведения исследования были отобраны следующие
факторы, влияющие на коэффициент фертильности.
К факторам относятся:
X1
– ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупательской спос ...
Пемфигус, или пузырчатка
Пемфигус, или
пузырчатка —
группа редких, но нередко весьма тяжёлых, инвалидизирующих
и потенциально смертельных
везикулобуллёзных (пузырчатых) аутоиммунных заболеваний,
поражающих кожу
и слизис ...