“Каждый пациент несет собственного доктора внутри. “ Нобелевский лауреат, Альберт Швейцар

Применение голодания для устранения последствий менингита и травм мозга среди натуропатических оздоровительных методов, да и медикаментозных тоже, может быть признано явным лидером и является самым заметным и разумным путем в нормализации умственных нарушений. Медицинская наука стоит перед огромными ограничениями, когда это относится к заживлению мозга. Прописанные лекарства могут иметь опасные побочные эффекты для тонкого баланса мозга. Участие в голодовке - не решение каждой проблемы здоровья, но оказывает мощный эффект в устранение патологии и установление основы для хорошего здоровья. Это не лечение, а естественный физиологический процесс и самая древняя стратегия самозаживления человека. Природа - замечательный целитель и врач. Голодание означает физиологический отдых для организма. Это биохимический, биофизиологический процесс должен быть применен глубокомысленно и умело. Участие в голодовке - не стереотипный метод лечения. Подавление признаков болезни и боли через использование успокоительного средства и лекарства облегчающего боль, в конечном счете, кончиться болезнью, становящейся хронической. Фактически, участие в голодовке можно рассматривать краеугольным камнем Естественного Заживления организма и по ценности не имеющего равного.

Сильнейший стресс для тела и мозга охватывает не только устранение болезненного очага, спаек, нарушения циркуляции жидкостей, но вызывает и глубокое воздействие на все уровни мозговой энергетической деятельности, способствуя увеличению пластичности нервной системы. Вес головного мозга почти не меняется при общей потере 15-25% массы всего тела, так как нервная ткань теряет всего 3,9% своей массы в процессе длительного голодания, а жировая - 97%. В данной экстремальной ситуации механизм биологической защиты обеспечивает сохранность мозга как жизненно важного органа, снабжая его в первую очередь пластическим и энергетическим материалами за счёт использования других органов и тканей.

Например, печень и кишечники типично теряют самый высокий процент от их собственного веса в течение голодания.

Мой личный опыт самонаблюдения за процессом длительного 24 дневного голодания на воде позволяет сделать ряд важных выводов:

  • Голодание исправляет неправильные и неуравновешенные психофизиологические системы мозга и эффективно восстанавливает здоровье тела, используя собственные бездействующие энергии заживления.
  • Нарушенные концентрации в крови уровней гормонов желез внутренней секреции (половых, гипофизарно-гипоталамических, надпочечников, щитовидной железы и других) могут быть признаны главной причиной эмоциональных и психологических расстройств, что также является мощным фактором физиологического разрушения тела. Активность эндокринных желез в процессе голодания снижается и напоминает состояние после перенесенного стресса, когда после короткого активирования функции желез наступает их функциональная невосприимчивость на любые новые стимулы.
  • Голодание обеспечивает долгожданный период отдыха и восстановления для перегруженных физиологических и метаболических процессов, разрешая им восстановить уровень основной функции без разрушения или прерывания.

Когда запасы углеводов в печени быстро истощены и требования собственного топлива для мозга - глюкозы, должны тогда быть заменены новыми источниками выработки энергии. Кетоновые тела (ацетон, уксусная кислота и гидроксимасляная кислота), полученные в результате гидролиза жира из жирных кислот, считаются сохраненной физиологической адаптацией к длительному ограничению пищи и поддержанию адекватной мозговой функции при экономии белков.

Эти кетоновые тела проходят из крови через гемоэнцефалический барьер и становятся доступными для мозгового метаболизма как основа энергии.Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез (образование глюкозы), кетокислоты сберегают структурные белки организма, подавляя активность фермента глюкагона, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. Существенно, что уровень кетокислот в крови не превышает буферную способность крови. Это - приблизительно 10 ммоль/л.

В отличие от глюкозы, кетоновые тела обходят цитоплазматический гликолиз и непосредственно входят в митохондрии, где окисляются до ацетилкоэнзима А. В дополнение к увеличению производства АТФ при сокращении потребления кислорода, кетоновый метаболизм может также уменьшить производство повреждающих ткани тела свободных радикалов. Уровень этих кетоновых тел повышается резко в течение двух первых недель голодания и затем медленно увеличивается. Кетоновые тела, достигая концентрации 5 ммоль/л, снабжают мозг приблизительно 50 % веществ, требуемых для производства АТФ. Во время периода голодания приблизительно 50 % энергии мозга должно прибыть от утилизации глюкозы. Со второй недели голодания содержание глюкозы в сыворотке крови стабилизируется приблизительно на уровне в 3,5 ммоль/л.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Классификация переломов
  Типы переломов классифицируют по нескольким критериям, это связано с отсутствием единых причин и локализации переломов. В современных классификациях выделяют типы переломов в зависимости ...

Гигиенические требования к местам занятий физической культурой
Гигиена, а также естественные условия внешней среды (воздействие солнечных лучей, воздуха, воды) являются средствами физического воспитания. Физическая культура не должна исчерпываться одни ...

Выводы
      На основании изучения современных публикаций по проблеме управления ассортиментом в аптечной организации изучены сущность и направления развития маркетинга.       Определены подходы и тенде ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025