Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
После менингита лично я прошел больше десятка повышений квалификаций по разным разделам медицины, выучил английский язык в 45 лет почти с нулевого уровня, освоил гомеопатию и компьютерную диагностику по методу Фолля в 50, два года в Америке изучал программирование и работал там в медицинском офисе, опубликовал несколько научных статей и пару научно-популярных книг, а также с успехом сочетаю работу врача официальной и альтернативной медицины, постоянно преумножая свои медицинские знания.
Вот мой ответ тем докторам, которые и сегодня придерживаются традиционных консервативных взглядов на прогноз для больных, перенесших тяжелые нейроинфекции, травмы или другие болезни мозга. “Этого не может быть, потому что не может!”, заявляют они и теряют интерес к дальнейшему восстановительному лечению, забывая о существовании приказа о нейрореабилитации от 2005 года, не зная новых методов немедикаментозной терапии. Легче направить больного для получения группы инвалидности, чем долго и упорно тренировать его скрытые резервы!
Итак, мы не знаем толком, глубинные связи мозга и процессы его пластичности, которые не только сохраняют интеллект, но иногда открывают неизведанные способности личности. Реадаптация - возврат к состоянию нормальной адаптированности организма, которое не будет здесь просто обычным восстановлением, а обусловлено новыми механизмами приобретения утраченной приспособляемости.
Механизмы восстановления неврологических функций и резервы вашего мозга
Мозговая пластичность - способность нервной системы изменить его структурную и функциональную организацию. Говоря об уровнях пластичности мозга, чаще всего подразумевают его способность изменяться под влиянием обучения или повреждения. Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся в живых соседние клетки, которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Механизмы, ответственные за пластичность, различны, и наиболее совершенное её проявление при повреждении мозга - регенерация. Изменяются структуры мозга, обеспечивающей сообщение между полушариями и между различными областями в пределах каждого полушария. На микроуровне происходят молекулярные изменения в самих нейронах и в их синапсах. Среди факторов, определяющих восстановительные способности мозга, прежде всего, следует выделить возраст пациента. В отличие от взрослых, у детей после удалений одного из полушарий другое полушарие компенсирует функции удалённого. Высокую эффективность резервов мозга можно проиллюстрировать на следующем примере. Знаменитый натуралист и профессор химии Луи Пастер (1822-1895) на 43-мгоду жизни был разбит параличом от напряженной работы. Пастер, медленно оправляясь от удара, обложил себя медицинскими книгами и, изучая себя и свою болезнь, шаг за шагом сумел возвратить свое здоровье и молодость. Начались изнуряющие занятия, тренировки. И со временем Луи Пастер стад ходить, много работать и прожил 73 года. Он сделал только частичное физическое восстановление после первого удара и оставшуюся часть жизни не мог улыбнуться и говорил с дефектом речи, имел слабость в левой руке и тянул левую ногу при ходьбе. За следующие почти 30 лет Пастер перенес ряд маленьких инсультов, и скончался от обширного нарушения мозгового кровообращения в 1895. Однако, невероятно, именно в этот период своей жизни он старался работать, работать неуклонно, несмотря на все препятствия, сделав при этом множество открытий. Причем наиболее ценные работы и открытия были сделаны именно после паралича - во второй половине жизни этого гениального ученого. Вскрытие, произведенное после смерти ученого, показало, что все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга, т. к. кора другой половины мозга была почти полностью атрофирована. Однако реализовано это достижение высокой ценой - соучастием большого числа областей коры и притом обоих полушарий.
Компенсаторное восстановление функции, как правило, происходит не за счёт какого-либо одного механизма. Практически каждая функция мозга реализуется с участием различных его областей, как корковых, так и подкорковых. Например, в регуляции двигательной активности помимо первичной моторной коры принимают участие ещё несколько дополнительных моторных корковых центров, которые имеют собственные связи с ближними и отдалёнными областями мозга и собственные пути, идущие через ствол головного мозга в спинной мозг. При повреждении первичной моторной коры активация этих центров улучшает двигательные функции. Замечательное проявление пластичности мозга - реорганизация повреждённой коры даже по прошествии многих лет с момента возникновения повреждения. Простая схема реабилитации двигательной активности у пациентов, перенёсших инсульт. Давность перенесённого поражения мозга среди их пациентов варьировала от полугода до 17 лет. Суть терапии заключается в разработке движений парализованной руки с помощью различных упражнений, причём здоровая рука была неподвижной (фиксировалась). Особенность этой терапии — интенсивность нагрузки: пациенты упражнялись по 5 - 6 часов ежедневно! Когда же мозг пациентов, у которых восстановилась двигательная активность руки, обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии, то оказалось, что в выполнение движений этой рукой вовлекаются множество областей обоих полушарий.
Смотрите также
История развития офтальмологии
...
Диабет II типа
...
Методы обнаружения простейших
Выявление патогенных
простейших основано на идентификации морфологических особенностей возбудителя и
в значительной степени зависит от правильного взятия клинического материала и
адекватной фиксаци ...