“Неиссякаемая жизненная сила помогает мне преодолевать все невзгоды и облегчать страдания больных людей”. Автор

Восстановление после органического поражения вещества мозга (последствий травм позвоночника, нейротравм и нейроинфекций (менингит, энцефалит и др.), детского церебральным паралича, постинсультных парезов и параличей) может занимать месяцы, если не годы. Большинство людей, которые переболели менингитом и сепсисом имеют полное восстановление, но иногда остаются последствия или осложнения болезни.

Остаточные явления могут развиваться примерно в 15% случаев при любом типе менингита (вирусном, посттравматическом), но чаще после бактериального менингита. Восстановление от вирусного менингита может быть очень медленным, но обычно полным.

Даже при хорошем физическом восстановлении чрезвычайно травмирующее воздействие оказывают эмоциональные эффекты на пациентов и их семью. Больные говорят, что их эмоции изменяются день ото дня: беспокойство и депрессия, недостаток чувства собственного достоинства и веры, проблемы поведения типа агрессия и колебание настроения. В это время терпение и понимание в семье - часто лучшее для продвижения вперед. Эффекты поражения головного мозга могут включать:

Познавательные дефициты:

Замешательство, проблемы памяти и амнезия, принятия решений и рассуждений, опознания предметов и их функцию, неспособность понимать абстрактные понятия, потеря чувства времени и места, уменьшенное понимание себя и других, неспособность выполнять больше чем одну команду одновременно, нарушения чтения, письма, способности работать с числами. Проблемы речи и языка затрагивают трудности говорить и понимать речь (афазия), выбора правильного слова (апраксия), замедленная речь и уменьшенный словарный запас, проблемы формирования предложений, которые имеют смысл.

Эмоциональные изменения: апатия, печаль, уменьшенное побуждение, слезливость и эмоциональная неустойчивость поведения, раздражительность, беспокойство и депрессия, включая вспышки гнева, агрессия, беспомощность, опасение, неуверенность, кошмары, предчувствие, панические страхи, чувство вины, обвинение других.

Нарушения поведения: затруднения действий ежедневного проживания (купание, еда, проблемы с организацией домашних занятий, посещение магазина), профессиональные проблемы, неспособность водить автомобиль, трудности в контакте с близкими и посторонними людьми, повышенное потребление алкоголя, лекарств, нарушение сексуальной функции и сна, избегание мест, людей или ситуаций, потеря интереса в жизни.

Физические дефициты:

паралич или парез, спастичность мышц, снижение выносливости, дрожание в теле, проблемы глотания, нарушение координации, потеря мышечно-суставного чувства частей тела, трудности понимания местоположения конечностей относительно тела, усталость, слабость, тошнота, головокружение, боль в груди, повышенное кровяное давление, затруднение дыхания, потливость, сердцебиение, дрожь, нарушение зрения (включая двоение в глазах, недостаток остроты или ограниченного полей зрения), нарушения слуха, вкуса, обоняния и осязания, боли в шее или в пояснице.

Только часть из этих признаков встречается у больного и у каждого пациента диагностируется свой индивидуальный комплекс симптомов, изменяющихся в процессе восстановления. Помните, что эти признаки - естественные реакции на очень тревожащие ситуации, и некоторые из них являются попыткой вашего тела и мозга попробовать защитить вас. Большинство людей оправляется от болезни в течение нескольких недель. Однако, приблизительно у 20-30 %, эти признаки не исчезают после месяца и более.

Основными компонентами

церебрастенического синдрома являются поведенческие и эмоционально-волевые нарушения, вегетативные расстройства, нарушения сна, головные боли. При гиперактивной раздражительной форме отмечается повышенная возбудимость, двигательная расторможенность, неуправляемость, эмоциональная лабильность, проявляющаяся в быстрой смене настроения, переходе от плача к смеху и наоборот. При гипоактивной форме выявляются вялость, боязливость, пугливость, робость и нерешительность, отсутствие инициативы, повышенная эмоциональная чувствительность со склонностью все близко принимать для себя. Все расстройства поведения сочетаются с быстрой истощаемостью, приводящей к неспособности концентрации внимания, быстрому возникновению чувства усталости, что, несмотря на полную сохранность интеллекта, ведет к снижению работоспособности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
Методы иммунного анализа широко вошли в медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024