Частичная потеря зрения или слепота в одном или обоих глазах обычно уменьшается через несколько месяцев или лет.

Уровень повреждения областей мозга не может быть ясен вначале, и требуется некоторое время для врачей и семьи, чтобы понять полное значение глубины данного процесса. У небольшого количества больных развивается эпилепсия, которая нуждается в долгосрочном лечении.

Появление трудностей и нарушение поведения весьма обычно после перенесенного менингита. К счастью, многие из них обратимы, а долгосрочные проблемы типа агрессии и изменения личности часто связаны с серьезным мозговым повреждением. Когда изменения являются более тонкими, например, раздражительность, трудности концентрации, неуклюжесть, истерики и нарушения сна, то иногда трудно убедиться, что эти проблемы вызваны менингитом. При этом больной не всегда легко получает правильную медицинскую помощь и эмоциональную поддержку.

Терпение и понимание семьи, отношение на работе или в учебном заведении, остается для больных жизненно необходимым. Становление компенсаторно-приспособительных механизмов длительный и сложный процесс, требующий длительного и планомерного воздействия. Установлено, что восстановление трудоспособности быстрее происходит у работающих, чем у не работающих больных. Необходимо учитывать, что ряд профессий становиться недоступными, противопоказанными. Опыт реабилитации показывает, что под влиянием труда может наступать полная компенсация, позволяющая работать больному в привычных условиях 8 часового дня.

Проблемы памяти - обычный результат мозгового повреждения, потому что многие части мозга отвечают за хранение и обработку различного вида информации. Эффекты потери памяти могут меняться на протяжении восстановления после болезни мозга. Многие пациенты испытывают краткосрочную потерю памяти или затрудненную концентрацию.

Это заставляет делать каждодневные записи в блокноте для памяти, например, список покупок в магазине или очень трудные телефонные номера. Неспособность

концентрироваться на задачах в течение долгого периода времени может быть причиной отказа возвращения на работу или продолжения учебы.

Пациенты могут испытывать широкий диапазон остаточных последствий после перенесенной болезни мозга через недели, месяцы и даже годы: общая усталость, постоянные головные боли, неуклюжесть, головокружение, боли в суставах. В большинстве случаев эти незначительные нарушения со временем постепенно уменьшаются, но они могут очень изнурять и беспокоить впечатлительного человека.

Выход из больницы - не всегда признак того, что человек готов или действительно способен возвратиться к своему старому образу жизни. Если есть серьезные последствия, то всегда будет более длительный период восстановления, сопровождаемый чувством изоляции и беспокойства о будущей жизни. Многие больные, которые делают хорошее физическое восстановление, быстро возвращаются к полному здоровью. Пациент, оправляющийся от менингита, энцефалита или травмы должен обратить внимание, что говорят ему его органы и постепенно без спешки проводить реабилитационные мероприятия. Достаточный отдых ускоряет процесс восстановления и выход на работу.

Больные часто нуждаются в эмоциональной поддержке и практической помощи, начиная с врачей, друзей, родственников. ( В больнице мне никто из врачей ничего не говорил о моём будущем прогнозе болезни и тем более ничего обнадеживающего, и что большинство людей выживают без остаточных побочных эффектов. Это было бы тогда большой поддержкой для меня. Наоборот, мне рекомендовали в будущем щадить нервную систему, не перенапрягаться на работе и в жизни. На амбулаторном лечении внимание врачей было сосредоточено только на неврологических проявлениях болезни, лекарствах, а внутренний мир и душевные переживания больного никого не интересовали. Лечили болезнь, а не больного. Об этом есть прекрасная книга Харди “Врач, сестра и больной”. В данной главе я постарался коснуться основных изменений, которые возникают в жизни человека после перенесенной болезни мозга и возможностей для их решения.)

***

В лаборатории нейрореабилитации Института общей реаниматологии наблюдается бывший пациент - полковник В.И.Рыкунов. Как считается в медицинских кругах мира, 99 процентов, из переживших менингит, становятся психически неполноценными. Валерий Иванович, получив осложнение после гриппа, переболел таким менингитом, что ему пришлось ампутировать правую руку. В том, что он в дальнейшем не сможет заниматься интеллектуальным трудом, мало кто из специалистов сомневался. Тем не менее, много раз пережив состояние клинической смерти, полковник после выздоровления не только продолжил работу над научными трудами в области управления, но и стал писать на порядок лучше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Одонтогенные кисты челюстей
      Одонтогенные кисты челюстей являются весьма распространенной патологией. В настоящее время хирургическое лечение данной патологии является наиболее эффективным, что не маловажно, т.к. ...

Методы исследования функции щитовидной железы
  1. Определение холестерина в сыворотке крови. Повышение функции щитовидной железы ведёт к ускорению процессов выведения многих веществ. Для гипертиреоза характерны низкие цифры холестерина ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024