Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Варикозное расширение вен - заболевание, характеризующиеся неравномерным увеличением просвета и длины вен, их извитостью, образование узлов в участках истончения венозной стенки. Поражаются преимущественно поверхностные вены нижних конечностей.
Различают первичное расширение вен нижних конечностей ( варикозная болезнь) и вторичное (симптоматическое), вызванное различными препятствиями оттоку крови по глубоким венам нижних конечностей (посттромбатическая болезнь, опухоли).
Варикозное расширение вен нижних конечностей встречается преимущественно у женщин. оно возникает, как правило, в молодом возрасте и развивается чаще всего в бассейне большой подкожной вены (70-85%), реже в системе малой подкожной вены (5-12%).
Фактором, предрасполагающим к возникновения варикозной болезни, являются врожденная слабость соединительной ткани стенки вен, неполноценность клапанного аппарата, гормональные нарушения. Развитию варикозного расширения вен способствуют условия, затрудняющие отток крови по венозной системе: систематическое пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (парикмахера, официанта, продавца).
Застой крови в глубоких венах вызывает их расширение, приводящее к недостаточности коммуникативных вен, вследствие чего происходит сброс крови в подкожные вены, они растягиваются и удлиняются, возникают варикозные узлы.
Основным клиническим проявлением варикозное расширение вен служит расширение вен на задневнутренней поверхности голени. Отличаются повышенная утомляемость, судороги в икроножных мышцах. (2)
Профилактика и лечение. Ношение медицинских чулок, гольфов. Лекарственные препараты (анавенол, венорутин, эскузан).
Режим: чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Полезны езда на велосипеде, ходьба, плавание, контрастный душ, прием витаминов, нормализация веса тела. Выполнение упражнения: приподнятие на носках. Спать в постели с приподнятым на 5-7 ножным концом кровати.
Обувь на устойчивом каблуке (не выше 4 см).
Хирургическое вмешательство.
Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов. Воспалительная природа заболевания, связанная с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляется в морфологических изменениях стенки бронхов - инфильтрации клеточными элементами, прежде всего эозинофилами, дисфункции ресничек мирнательного эпителия, деструкции эпителиальных клеток, вплоть до десквамации, дезорганизации основного вещества, гиперплазии и гипертрофии слизнетых желез и бокаловидных клеток. В воспалительном процессе участвуют также другие клеточные элементы, в том числе тучные клетки, лимфоциты, макрофаги.
Длительное течение воспаления приводит к необратимым морфофункциональным изменениям, характеризующимся резким утолщением базальной мембраны с нарушением микроциркуляции, и склерозу стенки бронхов.
Описанные изменения приводят к формированию бронхообструктивного синдрома, обусловленного бронхоконстрикцией, отеком слизистой, дискринией и склеротическими изменениями. В зависимости от этиологического фактора заболевания, тяжести течения и этапа болезни можно преобладать тот или иной компонент бронхиальной обструкции.
Основным патофизиологическим признаком считается гиперреактивность бронхов, являющаяся следствием воспалительного процесса в бронхиальной стенке и определяемая как повышенная чувствительность дыхательных путей к стимулам, индифферентным для здоровых лиц. Под специфической гиперреактивностью бронхов понимают повышенную чувствительность бронхиального дерева к определенным аллергенам, поднеспецифической - к разнообразным стимулам неаллергенной природы.
Как известно, основная особенность бронхиальной системы больного астмой - её выраженная гиперреактивность на многие раздражители аллергического и неаллергического (неспецифического) происхождения. к последним относятся многочисленные химические вещества, особенно обладающие резким запахом, с которыми больной может контактировать в быту или на производстве. К типичным неспецифическим раздражителям, вызывающим приступы у многих больных любой формы астмы, можно отнести:
Смотрите также
Инфекционные болезни во время беременности
...
Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме
развития, эволюции, лечении
Данная, а впрочем, и последующие несколько глав рискуют показаться
чересчур «медицинской» для работы в области психологического консультирования и
терапии. Тем не менее, поскольку речь идет о работе ...
Важно проанализировать и изменения в системе финансирования.
…Нам предлагают перейти от бюджетно-страховой модели финансирования (это
когда за часть медицинских услуг платит бюджет, а за все остальное - страховые
компании) к полностью страховой (когда бюджет ...