Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
«Логопедическая ритмика» Г.А. Волковой — первое издание в России, посвященное проблемам логоритмического воздействия на лиц с речевой патологией. Согласно исследованиям современных ученых, Г.А. Волковой, Н.А. Власовой, В.А. Гринер, естественнонаучная основа логопедической ритмики складывается из комплекса биологических, психолого-педагогических и музыкальных дисциплин.
Естественнонаучная основа базируется на учениях И.М. Сеченова, И.П. Павлова. Современные исследования высшей нервной деятельности оказывают существенное влияние на формирование и развитие методик обучения и воспитания в случаях нарушения или недоразвития речевых навыков.
Исследования И.М. Сеченовым, И.П. Павловым и их последователями высшей нервной деятельности позволяют использовать знания об условно рефлекторных временных связях и образовании динамического стереотипа[3].
Рассмотрение ключевых моментов онтогенеза нервной системы в рамках данной курсовой работы необходимо для того, чтобы обосновать биолого-физиологическую составляющую методов логоритмики.
Пирамидная система – система нервных структур центральной нервной системы - одно из поздних приобретений эволюции, поддерживающее тонкую и сложную организацию движений. Она появляется только у млекопитающих, особенно развита у человека.
Миелинизация нервных волокон пирамидных путей начинается на последнем месяце внутриутробной жизни и продолжается в течение года после рождения. Это свидетельствует о том, что процесс миелинизации нервных волокон распространяется вначале на филогенетически более древние, а затем — на более молодые структуры. От последовательности миелинизации определенных нервных структур зависит очередность формирования их функций. Этим объясняется позднее созревание пирамидной системы и постепенное начало проявления ее функции в первые два года жизни ребенка. В это время бурно развиваются нервные элементы коры большого мозга, где происходит не только миелинизация нервных волокон, но и функциональная дифференциация клеточных элементов и их постепенное созревание, которое длится в течение первого десятилетия.
Учение И.П. Павлова о системности, динамическом стереотипе объясняет процесс образования и совершенствования двигательных навыков. Раннее развитие моторики грудного ребенка проявляется в первых движениях при крике и дыхании, в поворотах головы к груди матери, к пальцу, касающемуся его щеки, в рефлексах сосания[4].
До первого полугодия жизни ребенку присущи движения автоматического и защитного характера паллидарного происхождения.
В «Логопедической ритмике» автор пишет, что в возрасте полугода наступает переломный момент в моторике грудного ребенка: наблюдается переход от синкинезий к синергиям (синкинезии — одновременные движения, лишенные смысловой связи, у взрослого всегда патологические. Синергии — содружественные движения или их компоненты, направленные к совместному разрешению определенной двигательной задачи).К 7 месяцам ребенок обретает позу. Второе полугодие (с 7 месяцев) является прелокомоторным периодом: периодом подготовки к ходьбе и бегу. Двуногая локомоция развивается к началу 2-го года жизни. В 12—18 месяцев у ребенка имеются только два реципрокных импульса: один — прямого, другой — попятного направления. Полный комплект динамических волн ходьбы заполняется только к 5 годам.
По мнению психолога М.О. Гуревича, дети 2 лет производят впечатление увальней, дети 3—7 лет отличаются подвижностью и грациозностью, двигательным богатством. Но оно проявляется лишь при свободных движениях. Стоит заставить ребенка производить точные движения, как он быстро утомляется и стремится уйти к своим играм, где движения свободны. Неспособность к точности зависит от недоразвития корковых механизмов и от недостаточно выработанных двигательных стереотипов. Таким образом, в возрасте 3—7 лет преобладает выразительная, изобразительная и обиходная моторика[5].
Между 7 и 10 годами, в связи с окончательным анатомическим созреванием двигательных механизмов, общее развитие моторики направлено на постепенное овладение возможностями координации и на упрочение динамического стереотипа движений. К 11 годам несколько уменьшается богатство движений, но совершенствуются мелкие, точные движения. Остается по-прежнему неспособность к длительной продуктивной работе. Известная гармония, достигнутая к 10 годам, снова нарушается в большей или меньшей степени в пубертатном периоде — происходит перестройка моторного аппарата: нарушается умение владеть движениями и соизмерять их, вследствие этого появляются неловкость, угловатость, избыточные гримасы, недостаточная координация движений, нарушается торможение.
Смотрите также
Наркотики - смертельно опасная забава
Общество, в котором мы живем,
характеризуется крайней степенью социально-психологической и политической
нестабильности. В таких условиях везде и всегда возникала и возникает почва для
социа ...
Состав и структура основных средств.
Основные средства отражаются в 1-м разделе актива. Особенность первого раздела актива заключается в том, что в нем отражаются долговременные активы, то есть активы, способные приносить прибыль в течен ...
Исследование влияния совокупности факторов
В качестве факторов, оказывающих
влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были
отобраны только три:
X1
– ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупатель ...