В качестве факторов, оказывающих влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были отобраны только три:

X1 – ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупательской способности). CIA Factbook 2008

X2 – выбросы CO2 на душу населения. World Resource Institute 2003

X3 – индекс демократии страны. The Economist 2008

Рассчитанные парные коэффициенты корреляции представим в виде корреляционной матрицы.

Из анализируемых данных видно, что наблюдается высокая связь между факторами Х1 и Х2, означающая нецелесообразность построения на их основе  модели множественной регрессии.

Из анализируемых факторов наибольшее влияние на фертильность оказывает третий фактор – индекс развития демократии. Так как он наилучшим образом коррелирует с результативным признаком. Поэтому возьмём его в качестве базового для построения 2 моделей множественной линейной регрессии.

·        У от Х1 и Х3

·        У от Х2 и Х3

Из приведенного выше анализа видно, что множественная линейная регрессия У от Х2 и Х3 более отвечает задачам оценки коэффициента фертильности по сравнению с множественной линейной регрессией У от X1 и Х3.

Теперь произведем сравнение выбранной модели множественной регрессии с моделью парной регрессии зависимости коэффициента фертильности от индекса демократии. Сравнив показатели обоих, можно сделать вывод, что множественная регрессия превосходит парную по скорректированному и простому коэффициенту детерминации на 6% и 7% соответственно. При этом cредняя ошибка аппроксимации у обоих моделей примерно равны. Несмотря на рост скорректированного показателя детерминации, чтобы избежать ошибок при принятии управленческих решений, связанных с трудностями интерпретации множественной модели, следует принять модель зависимости коэффициента фертильности от уровня развития демократии — как рекомендуемую к дальнейшему применению.

      Смотрите также

      Заключение
      Можно сделать вывод, что лечебная физкультура на отдельных этапах курса лечения способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функционал ...

      Влияние радиоактивного излучения на организм человека
      Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...

      Антисептика, асептика
      ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025