Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Оформление моторного динамического стереотипа до степени развития, свойственного взрослому, завершается только после полового созревания, намного позже, чем заканчивается анатомическое формирование центральной нервной системы.
Основа развития моторной системы в онтогенезе основано на накоплении индивидуального опыта человека. В течение всей жизни человек продолжает пополнять этот психомоторный опыт, овладевая новыми навыками, умениями.
Для логопедической ритмики важны исследования, дающие знания о взаимозависимости общей и речевой моторики.
Исследования по физиологии движений и физиологии активности Н.А. Бернштейна показали иерархическую уровневую систему регуляции двигательных функций, в том числе и речи. И.П. Павлов рассматривал речь как «прежде всего кинестезические раздражения, идущие в кору от речевых органов» и представляющие собой «вторые сигналы, сигналы сигналов». Н.А. Бернштейн отнес речь к высшему уровню организации движений — кортикальному речедвигательному уровню символических координации и психологической организации движений.
Исследователи указывали на связь речи и выразительных движений (М.О. Гуревич; А.А. Леонтьев), двигательных и речевых анализаторов (А.Г. Иванов-Смоленский; А.Р. Лурия; Н.П. Тяпугин), на связь формы произношения с характером движений (В.А. Куршев).
Исследования Л.А. Квинта, М.И. Доценко свидетельствуют о положительных корреляциях общего психического развития с развитием произвольной лицевой моторики. О подобных связях при заикании говорили И.Н. Мураховская и В.М. Аристов.
Большое значение в рассмотрении основ логопедической ритмики имеют исследования корреляции между степенью развития тонкой моторики кисти руки и уровнем развития речи у детей. Фомина Л.В. [6] считает, что «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи — такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения, проекция руки есть еще одна речевая зона мозга.
Формирование движений у человека происходит при участии речи, под влиянием абстрагирующей и обобщающей функции второй сигнальной системы. Поскольку человек совершает движения, различающиеся по степени произвольности, по участию в двигательном акте речи, то и степень управления этими движениями различна.
В каждом двигательном акте различают смысловую структуру и двигательный состав. Смысловая структура целиком вытекает из существа двигательной задачи и определяет ведущий уровень построения. Двигательный состав определяется не одной только задачей, а ее столкновением с двигательными возможностями индивида, устройством кинематических цепей этого индивида, наличием того или иного орудия, содержанием накопленного психомоторного опыта.[7]
Управление локомоцией начинается с составления проекта движения, где главная роль отводится лобным кортикальным системам, связанным с пирамидными и экстрапирамидными эффекторами и мозжечком. Премоторные поля коры осуществляют функциональную связь между кортексом и подчиненными областями, в которых вырабатываются фоновые автоматизмы. Данное средство обеспечивает как первоначальное формирование автоматизмов, так и их побуждение к действию (экфорию) при каждом выполнении уже разученного действия. Тогда движение выполняется, а предварительная коррекция всегда присутствует при осуществлении даже совершенного координированного движения. Главенствующее значение для осуществления управления движением играют две афферентации: которая определяет физиологическую проводимость периферических синапсов, и та, которая держит мозговой центр в курсе текущего механического и физиологического состояния двигательного аппарата.
Для выполнения микропрограммных элементов движения необходимо, чтобы импульсы требуемого движения шли впереди фактического, опережая его на малые отрезки времени. Но эти малые отрезки времени достаточны для того, чтобы разница между фактическим достигнутым движением и влекущим его требуемым движением обеспечивала динамику стремления к конечному результату.
Смотрите также
Клиническая фармакология ноотропных лекарственных средств
Идея
«качества жизни» сегодня овладела всем цивилизованным миром. Обеспечить для
себя творческое долголетие считают обязательным миллионы людей — вот почему и
на Западе, и у нас на слуху уз ...
Вывод
Выбор метода анестезии зависит от ряда
факторов: вида операции, периода и длительности анестезии, коагуляционного
статуса, возможности кооперации с пациентом, личных предпочтений анестезио ...
Опасность самолечения
В качестве эпиграфа хотелось бы
привести высказывания А.Е. Акимова, ведущего российского ученого в области
торсионных исследований:
“ Если технология XX столетия
создавалась в середин ...