При лечении глазных болезней египетские врачеватели привносили элементы магии. В произносимых заклинаниях прослеживается четкая связь с мифологическими представлениями. Египтяне верили, что у бога Ра - два глаза: Солнце и Луна. Периодически мифологический крокодил заглатывает Луну, а иногда и Солнце. Следовательно, заклинания, которые способствовали спасению глаз бога Ра, необходимо произносить, чтобы спасти зрение у пациента.

2.1.2. Офтальмология в Древней Индии

Высокого развития достигла офтальмология в древней Индии. В санскритических текстах Аюр - Веды изложено учение врачей Сушруты и Харакио глазных болезнях. Их упоминание может быть отнесено к 400 - 250 гг. до н.э. В офтальмологии Сушруты излагается анатомия, патология, лечение глазных болезней. Сложность глаза в изложении Сушруты видно из того, что в построении его участвуют все пять "космических элементов": змея, огонь, ветер, вода, эфир. Органом ощущения света является хрусталик, в котором горит вечный огонь. Причинами болезней глаз считались болезненные изменения соков тела, к которым относились ветер, желчь, слизь, кровь, проникающие через жилы в голову и глаза. Глазных болезней насчитывалось 76, в том числе блефарит, трихаиз, ячмень, трахома, фликтены, язвы роговицы, заращение зрачка, атрофия глаза, катаракта, ксантопсия, гемералопия. Значительное место уделялось терапии. Наибольший интерес представляет описание операции нисдавления катаракты.

2.1.3. Офтальмология Древней Греции

В древнегреческой медицине описание глаза и его заболевания впервые описано Гиппократом (460 – 380 гг. до н.э.) и его учениками. Образование глаза Гиппократ представлял себе так: от мозга, через отверстия в костях черепа, идут "жилочки", по которым стекает чистая клейкая масса; спереди, от соприкосновения с воздухом, она засыхает и образует переднюю защиту его (роговицу). Происходят глазные болезни чаще всего вследствие того, что из мозга стекают вредные вещества, которые раздражают глаз и вызывают его заболевание. Отсюда сохранившееся до сих пор слово "катарр" (с греческого - стекать).

Расцвет греческой медицины отражают труды Клавдия Галена (131 - 201 гг. н.э.). В своих трудах Гален отводил немало места описанию глаза и его болезней. Он различал в глазу 7 "кругов" - 4 мягких (хрусталик, стекловидная влага, сетчатка, сосудистая оболочка) и 3 плотных (склеротика, сухожильное растяжение глазных мышц и соединительная оболочка). Органом зрения Гален считал хрусталик. Он описал расстройства зрения, вызванные параличом зрительных нервов, а также глаукому и катаракту. Терапия Галена многообразна и включает в себя не только средства общего воздействия, как слабительные и отвлекающие, но и местное медикаментозное лечение (противовоспалительные, вяжущие, раздражающие и болеутоляющие). Если местное лечение не помогало, то Гален проводил и хирургические вмешательства. Среди последних описано и нисдавление катаракты, а также попытки удалить катаракту из глаза. Разработанная Галеном система в течение столетий продолжала оказывать влияние на развитие офтальмологии.

2.1.4. Древнеримская офтальмология

В древнем Риме основы медицины были заложены выходцами из Греции и Египта. Во времена уже империи имелись специалисты по разным болезням, в том числе и глазные врачи. В труде Корнелия Цельса (25 - 20 гг. н.э.) описаны глазные болезни и глазные операции. Впервые в Европе Цельс описал операцию катаракты - нисдавление. Им же впервые изложены учения о катаракте как о выпоте в области зрачка, который, сгущаясь, вызывает расстройство зрения.

2.1.5. Арабская офтальмология

В период середины IХ до середины ХIV века развитие медицины, особенно офтальмологии, было связано с развитием культуры в арабских халифах. В этот период появились первые фундаментальные труды, в которых был обобщен опыт выдающихся арабских врачей времен античной медицины в области офтальмологии: «Сокровище оптики» Ибн Аль-Хайсама и «Книга о глазе в 10 беседах» Хунаины бен Исхака.

Большую роль в развитии офтальмологии сыграл «Медицинский канон», написанный в начале II тысячелетия нашей эры выдающимся таджикским философом, ученым, поэтом и медиком Ибн Синой (Авиценной) (рис.3). Ему удалось изложить офтальмологию той эпохи в наиболее полном и систематизированном виде. В течение пяти веков «Канон» являлся важнейшим руководством для медиков. Он был переведен на латинский язык, а с появлением книгопечатания выдержал более 30 изданий.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Синдром поликистозных яичников современная трактовка термина и принципы диагностики и лечения
    Актуальность проблемы поликистоза яичников (ПКЯ) определяется большой распространенностью этой патологии и ведущим ее проявлением – бесплодием. ПКЯ объединяет различные по патогенезу, но ...

Заболевания молочных желез
  Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические. Основные ...

Аналитическая оценка природно– ресурсного потенциала и эффективности его использования на примере предприятия Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024