Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Слой рабской интеллигенции в Риме, особенно в последние годы существования республики, был особенно многочисленным. Вклад, внесенный греками-рабами в создание римской культуры весьма ощутим, – целый ряд “интеллигентных” профессий был как бы монополизирован греками. Почти каждый состоятельный римский гражданин стремился обзавестись рабом-врачом (servus medicus). Раб лечил своего хозяина и его родственников. Высокий уровень раба-врача постепенно поднимал его в глазах хозяина. Свободная практика такого специалиста представлялась рабовладельцу весьма доходной, поэтому рабов-специалистов за определенную плату стали отпускать на свободные заработки. Врач-отпущенник был обязан бесплатно лечить своего бывшего хозяина, его семью, рабов и друзей и отдавать ему часть своих доходов. Юридически врачи-отпущенники оставались зависимыми от рабовладельцев, и римское общество еще долгое время относилось к ним с некоторым презрением.
Развитие медицинского дела в период империи явилось одним из проявлений римского практицизма и наиболее ярко проявилось в становлении военной медицины.
Начиная с первого диктатора Суллы (138 – 79 гг. до н.э.), власть римских императоров носила ярко выраженный военный характер и опиралась на армию. Окончательное становление римской армии и широкие завоевательные походы потребовали организации в армии медицинской службы, которая сложилась уже ко времени правления Траяна (53 – 113 гг. н.э.). Оказание медицинской помощи во время военных действии изображено на колонне Траяна в Риме (воздвиг в честь своей победы над Даккией): младшие медики – карсарии ( от лат. саrsa – круглая коробка, в которой хранили перевязочный материал ) в военной одежде перевязывают раненных товарищей прямо на поле боя. В конце I – начале II в. во всех подразделениях (легионах, когортах, алах) и во всех родах римских войск появились врачи-профессионалы – medici ( в наиболее ранние периоды истории Рима об армейских врачах не упоминается; первые сведения – о Диоскориде, военном хирурге армии Нерона – относятся к I в.). В каждом легионе был легионнный врач – medicus legionis, каждая когорта имела четырех врачей – medici cohortis. Были в армии и специалисты по лечению ран. Во флоте на каждом военном корабле было по одному врачу. Каждому воину полагалось иметь при себе перевязочный материал для оказания первой помощи себе и раненым товарищам.
После битвы раненых отвозили в ближайшие города или военные лагеря, где (примерно с конца I в.) стали устраивать военные учреждения для раненых и больных – валетудинарии по одному на каждые 3-4 легиона. Обслуживающий их персонал состоял из врачей, экономов, инструментариев и младшего персонала. Инструментарии заведовали инструментами, лекарствами, перевязочным материалом. Младший персонал, главным образом из числа рабов, использовался для ухода за больными.
Государственных (гражданских) больниц в древнем Риме еще не было: врачи посещали больных, и больные приходили к ним на дом.
Наряду с военной медициной в период империи развивалось медицинское дело в городах и провинциях, где государственные власти стали учреждать оплачиваемые должности врачей-архиатров (archiatros – старший врач). При дворе императора служили придворные архиатры, в провинциях – провинциальные, в городах – народные архиатры. Первым императорским архиатром в Риме считается Ксенофон – личный врач императора Клавдия (10 г. до н.э. – 54 г. н.э.), которого Клавдий представлял как уроженца о. Кос и потомка легендарного Эскулапа (так римляне называли бога врачевания Асклепия).
Имеются сведения и о привлечении врачей в качестве судебных медиков (участие врача Антистия в расследовании убийства Юлия Цезаря).
В обязанности главы городских архиатров входило преподавание медицины в специальных школах, которые были учреждены в гг. Риме, Афинах, Александрии, Антиохии, Берите и др. Анатомия преподавалась на животных, а иногда на раненых и больных. Практическую медицину изучали у постели больного. Закон строго определял права и обязанности учащихся. Все свое время они должны были отдавать учению. Им запрещалось участвовать в пиршествах и заводить подозрительные знакомства.
Смотрите также
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в
восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать
материнство, и поэтому потеря ребенка д ...
Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение
Как в нашей стране, так и за рубежом
все чаще говорят и пишут об образе
жизни, тесной связи его ...
Интересы для медицины
Рисунок 1. Методы
трансдермальной доставки лекарств. Рисунок из (4).
Методы трансдермальной доставки, применяемые в
данное время:
а)
Извилистый» путь трансде ...