Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Лечение.
Осуществляют с учетом экономической целесообразности. Положительные результаты могут быть получены в начальных стадиях болезни. Лечение должно быть комплексным. В ранних стадиях болезни (до развития значительных масс фиброзной ткани) принимают меры к снятию раздражения, десенсибилизации организма, устранению застойных явлений, обусловленных затрудненным оттоком лимфы и крови, а при инфекционной слоновости — к ликвидации инфекционного очага в коже и подкожной клетчатке и воспалительного процесса.
При асептическом течении слоновости в ранних стадиях животному предоставляют покои, делают массаж и тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации, вапоризации и др.), затем — умеренно давящие тепловые укутывания. Целесообразно производить новокаиновые блокады, внутривенные инъекции 0,25—0,5%-ного раствора новокаина, аутогемотерапию, гистаминные препараты, а также точечные прижигания с резорбирующими мазями.
В более поздних случаях, когда в коже и подкожной клетчатке развивалась фиброзная ткань, но признаки инфекции отсутствуют, следует также применять массаж с резорбирующими мазями и тканевую терапию. В стадии фиброзного процесса желательны подсадки консервированной рубцовой ткани, семенника или хрусталика. Показаны также диатермия, гальванизация и ионофорез с йодистым калием.
При всех стадиях течения болезни в целях обезвоживания организма и уменьшения застойных явлений в лимфатических сосудах следует применять средние соли. Целесообразно и оперативное лечение. Для этого иссекают разросшуюся фиброзную ткань кожи и подкожной клетчатки. На образовавшуюся рану трансплантируют либо утонченный слой кожи, удаленный при операции, либо здоровую кожу. После оперативного вмешательства животному следует предоставить полный покой и соответствующее послеоперационное лечение в условиях тщательного соблюдения асептики и антисептики.
При инфекционном течении слоновости проводят тщательный туалет зоны поражения и кожу хорошо высушивают. Вскрывают обнаруженные абсцессы, а при наличии других гнойно-некротических очагов делают хирургическую обработку с последующим применением сложных антимикробных порошков. Внутримышечно инъецируют антибиотики, внутрь дают сульфаниламиды, димедрол, супрастин или дипразин; осуществляют парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры. Положительные результаты дают новокаиновые блокады симпатических ганглиев, эпи-плевральная блокада по В. В. Мосину, внутривенные введения новокаина. Целесообразны общеукрепляющая и аутогемотерапия, тканевая терапия и инъекции пирогенала. При тяжелой форме слоновости лечение неэффективно.
Смотрите также
Пузырчатка вульгарная и злость пациентки на рано умерших родителей
В ходе системной терапии пациентки Штефана Хаузнера,
выявлена динамика непринятия родителей. Личная история 45-летней
пациентки включает в себя рождение в Аргентине и дальнейший, в 20 лет, ...
Саркоидоз
Саркоидоз – (болезнь Бенье–Бека–Шаумана)
доброкачественное системное заболевание, характеризующееся появлением в органах
и тканях неказеинфицированных, без перифокального воспаления
э ...
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный
психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание,
протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках
между котор ...