Болезнь, характеризу­ющаяся стойким и прогрессирующим увеличением объема какой-либо части тела или органа вследствие застоя лимфы, гиперплазии (утолщения) кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего она прояв­ляется на конечностях у лошадей тяжелых пород, свиней, реже — у других животных.

Этиология.

Различают слоновость врожденную и приобретен­ную, или первичную и вторичную. Как правило, у животных чаще бывает вторичная слоновость. Преимущественно поражаются одна или обе тазовые конечности от венчика до скакательного сустава (на грудных конечностях — до карпального сустава). Иногда пора­жаются мошонка, препуций, хвост, ушные раковины. В зоне уме­ренного климата у животных обычно приходится иметь дело с постинфекционной механической слоновостью и слоновостью не­выясненной этиологии.

Наиболее распространенная постинфекционная форма слоно­вости возникает при хронических гнойных дерматитах, на фоне веррукозного (бородавчатого) дерматита, при вяло протекающих флегмонах, длительно не заживающих ранах и язвах, а также при хронических патологических процессах, вызывающих склероз кожи и подкожной клетчатки, при длительном втирании раздража­ющих мазей, химических и термических ожогах и др. Механическая форма слоновости обычно развивается в результате патологоанатомических изменений в лимфатических узлах, затрудняющих фильт­рацию, лимфы, а также в результате сдавливания лимфатических и кровеносных сосудов рубцами и т. п.

Патогенез.

Изучен недостаточно. Считается, что в основе разви­тия слоновости лежат нарушения лимфообращения, тканевого об­мена и явления аллергии. Однако Сабую при слоновости в стадии отека находил в серозной жидкости стрептококков, что послужило ему основанием отметить в эпиопатогенезе заболевания стрепто­кокковую инфекцию. Ряд исследователей установили, что в основе развития болезни лежат иммунобиологические процессы. При на­рушении лимфообразования, тканевого обмена и развитии аллер­гии происходит изменение белков (диспротеоз), они приобретают свойства антител, вследствие чего развиваются аутоиммунные ре­акции. В начале заболевания в экстракте патологических тканей со­держится много белковых тел типа растворимого коллагена (проколлагена), где выделяется значительное количество глобулинов, несущих функцию антител.

При вторичной слоновости у больных животных в крови отме­чают умеренную гипопротеинемию, снижение альбуминов и уве­личение глобулинов. В это время наблюдается выраженное повы­шение фагоцитарной реакции лейкоцитов. По данным М. Камаева и А. Трошкова, накопление в коже и подкожной клетчатке бел­ковых веществ, поступающих из экссудата, — основной первона­чальный процесс данного заболевания. Белковые вещества не вса­сываются и не отводятся лимфатической системой, что обуслов­лено влиянием аллергенов, преимущественно рожистого стрепто­кокка. Последние, изменяя местную и общую реактивность, повышает сосудистую проницаемость для белков плазмы и изменя­ют функциональное состояние капилляров лимфатических и ве­нозных сосудов. Нарушаются лимфоток и обменные процессы в тканях. Застойные явления приводят к развитию лимфатического отека и пропитыванию кожи и подкожной клетчатки богатым бел­ками серозным экссудатом. В последующем эти белки, как и ткане­вые белково-полисахаридные комплексы, подвергаются изменени­ям, что приводит к патологической коллагенизации, затем к гиалинизации и склерозу. В белково-полисахаридной среде начинают выпадать фибриллярные белки, образуются коллагеновые волокна, обычно патологического характера, имеющие неправильную фор­му, сливающиеся в гомогенные пучки, которые утолщаются и гру­беют. Развивается внеклеточный склероз. Начальная мягкая отеч­ная форма переходит в твердую форму слоновости.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС пожилого возраста
                                          Безболевая ишемия миокарда (БИМ) — это эпизоды транзиторной кратковременной ишемии сердечной мышцы , с возникновением изменений метаболизма, сократи ...

Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...

Системная красная волчанка и уважение пациенткой наследия своего народа
  У другой пациентки Штефана Хаузнера, также уроженки Аргентины, в ходе проведенного интервью, была выявлена связь между отсутствием благословения на брак у бабушки пациентки и существующей ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024