Саркоидоз – (болезнь Бенье–Бека–Шаумана) доброкачественное системное заболевание, характеризующееся появлением в органах и тканях неказеинфицированных, без перифокального воспаления эпителиоидно-клеточных гранулем при отсутствии в них микобактерий туберкулеза.

      В подавляющем большинстве случаев поражения саркоидозом локализуются грудной полости: во внутригрудных лимфатических узлах и легких, поэтому, естественно, это заболевание наиболее хорошо известно фтизиатрам и пульмонологам.

      Считается, что саркоидоз не является распространенным заболеванием, однако, по единодушному мнению всех исследователей, работающих в области пульмонологии, а также врачей-пудьмонологов, заболеваемость саркоидозом постоянно увеличивается. Это связано, вероятно, как с улучшением диагностики, так и с истинным повышением заболеваемости. Последнее положение хотя и бесспорно, но причины его до настоящего времени неясны.

      Этиология саркоидоза неизвестна.

Все гипотезы относительно этиологии саркоидоза не выглядят пока убедительными.

      Нарушения иммунитета наряду с развитием системной гранулематозной реакции являются наиболее типичными признаками саркоидоза.

      Клинический симптомокомплекс саркоидоза не является строго очерченным, и патогномоничные для этого заболевания симптомы практически отсутствуют. Поэтому диагностика саркоидоза остается сложной. Вместе с тем квалифицированно проведенное клинико-ренгенологическое исследование позволяет установить диагноз саркоидоза в абсолютном большинстве случаев. Важную роль в подтверждении диагноза саркоидоза легких и внутри грудных лимфатических узлов играют инструментальные методы с последующим морфологическим исследованием биопсийного материала.

      Следует подчеркнуть, что саркоидоз легких и саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов приходится дифференцировать в большинстве случаев от разных заболеваний, поэтому каждый случай саркоидоза требует особого, индивидуального дифференциально-диагностического подхода.

      Пока также отсутствуют четкие установки, пригодные для использования при лечении этого заболевания, хотя основной принцип лечения кортикостероидными препаратами бесспорен.

    Смотрите также

    Классификации рецессии десны
            Sullivan и Atkins (1968 год) классифицировали рецессию десны по четырем группам: глубокая-широкая, мелкая-широкая, глубокая-узкая, мелкая узкая. Они заключили, что глубокая-широкая д ...

    Общая анестезия
    Общая анестезия в офтальмохирургии ставит перед анестезиологом множество различных задач. Больные часто бывают в преклонном возрасте и отягощены различными сопутствующими заболеваниями, особенно диа ...

    Антисептические препараты
    Хлорамин Б -  белый или желтоватый кристаллический порошок, содержащий 25-29% активного хлора. Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие. В хирургии применяют 0,5-3% растворы для промыван ...







    www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025