Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Раннее удаление молочных зубов без последующего протезирования зубных рядов часто приводит к деформации зубных дуг в сагиттальной, трансверзальной и вертикальной плоскостях, что является причиной (31%) аномалий положения отдельных зубов и осложняет лечение патологических прикусов.
Принимая решение об удалении молочных зубов, врач-стоматолог обязан учитывать средние и индивидуальные сроки прорезывания зубов и рекомендовать детское зубное протезирование в случаях, если удаление проводится ранее чем за 2 года до естественной замены зубов.
Преждевременное удаление временных зубов приводит к значительному уменьшению протяженнности зубных рядов, при этом нередко дефект полностью закрывается рядом расположенными зубами. Ранняя потеря верхних резцов приводит к заметному уплощению средней трети лица и значительному укорочению верхней губы. Наиболее выраженное укорочение зубного ряда происходит после удаления вторых временных моляров и перемещения на их место первых постоянных моляров. Наряду с укорочением зубной дуги в этом случае наблюдается конвергенция первых постоянных моляров. Степень наклона первого постоянного моляра зависит от времени,прошедше1 о после удаления второго временного моляра, и колеблется от 0,1 до 2 мм и более.
Раннее удаление временных зубов обусловливает задержку прорезывания постоянных, внутрикостное перемещение их фолликулов, отставание в росте "беззубых" участков челюстей. Т.Ф.Виноградова (1978, 1987) отмечает в случае преждевременного удаления временных зубов повреждение слоя амелобластов и нарушение гистогенеза твердых тканей одноименных постоянных зубов, что создает благоприятные условия для возникновения в них кариеса.
Преждевременная потеря временных моляров приводит к нарушению процесса становления высоты прикуса и даже снижению имеющейся высоты, к смещению нижней челюсти дистально, изменению взаимоотношений между элементами височно-нижнечелюстного сустава. Разрушение и последующее удаление первых постоянных моляров в период формирования жевательного аппарата сопровождается грубыми морфологическими и функциональными нарушениями тем более тяжелыми, чем раньше удалены эти зубы.
А.Канторович (1931) выделяет три периода преждевременного удаления первого постоянного моляра: 6, 9 и 12 лет. Удаление первого моляра в 6 лет приводит к асимметрии зубного ряда, смещению средней линии в сторону удаленного зуба. Менее выраженная асимметрия возникает при удалении первого моляра в 9 лет. Одностороннее удаление первого моляра в 12 лет вызывает резкую асимметрию зубного ряда. Удаление после 12 лет, когда заканчивается активный период роста, не вызывает асимметрии зубного ряда. В последних двух случаях второй моляр полностью занимает место первого.
Т.В.Шарова (1980) свидетельствует о наличии и других (кроме сагиттальных перемещений) морфологических и функциональных осложнений после раннего удаления первых постоянных моляров (снижение функции жевания, блокирования движений нижней челюсти, атрофия альвеолярного отростка и задержка роста челюстей на "беззубых" участках, снижение высоты прикуса и уменьшение межальвеолярной высоты, тенденция к формированию патологического прикуса).
Наличие полного комплекта правильно расположенных в зубном ряду зубов обеспечивает гармоничное развитие лицевого черепа. Удаление клыка в 13-14 лет вызывает асимметрию лица.
Представляют интерес результаты проведенного Т.В.Шаровой и соавторами изучения архивных материалов хирургического кабинета детской стоматологической поликлиники. Исследование подтверждает, что частота образования дефектов зубов и зубных рядов находится в прямой зависимости от поражения их кариесом. В настоящее время доказано, что кариес и зубочелюстные аномалии находятся в тесной патогенетической взаимосвязи. Промежуточным звеном между ними является нарушение целостности коронок отдельных зубов и зубных рядов. Зубочелюстные аномалии в свою очередь являются фактором, предрасполагающим к развитию кариеса, а следовательно, и к потере зубов.
Смотрите также
Интеллектуальный капитал лекарственного препарата
Лекарственные средства являются, пожалуй, единственным видом товара,
потребителем которого можно стать независимо от собственного желания или
выбора. Поэтому создание новых высокоэффективных ...
Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
...
Синдром Кляйнфельтера
Заболевание впервые описано
Кляйнфельтером в 1942 г. как первичный мужской гипогонадизм. В 1956 г. Бриге и Барр в ка-риотипе этих больных выявили лишнюю Х-хромосому, таким образом, их кариоти ...