Документальные данные о преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не обнаружены.

Первым авторитетным преподавателем офтальмологии в России был профессор хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге И. Ф. Буш (1771—1843).

Рисунок 6.

И.Ф. Буш (1771-1843).

И. Ф. Буш родился в Нарве и был питомцем Калинкинского института, где слушал лекции по офтальмологии у Брандау. В 1793 г. он прочел в Кронштадском медико-хирургическом училище пробную лекцию «О глазе и слезном свище», после чего ему было предложено занять кафедру в этом училище, затем в Калинкинском институте, а позднее в Медико-хирургической академии в Петербурге, где он а 1809 г. получил степень доктора медицины и хирургии и звание академика. Буш был виднейшим хирургом своего времени в Петербурге и пользовался всеобщим почетом в России и за границей.

В 1818 г. в Медико-хирургической академии в Петербурге произошло событие большой важности для истории отечественной офтальмологии: была открыта первая в России самостоятельная кафедра офтальмологии, просуществовавшая до 1835 г. Возникновение ее объясняется распространением в русских войсках, как и повсюду в Европе, эпидемий «египетской офтальмии». Руководил кафедрой И. Груби.

И. Э. Г р у б и (1755—1834) — доктор медицины и хирургии, богословия и фило Софии. Вначале он служил в русской армии; звание доктора медицины в России получил без экзамена. Чтение лекций по офтальмологии в Me дико-хирургической академии Груби начал 31 октября 1818 г. Он был хорошим организатором, положившим много сил на постановку преподавания офтальмологии. По его указаниям петербургским оптиком Рейхенбахом в 1830 г. был создан первый в мире набор оптических стекол. Он видоизменил некоторые инструменты, а для иридэктомии пользовался своими ножницами. В лекциях Груби проводил взгляды Бера, учеником которого он был.

Помощниками Груби были О. Ф. Каллинский, П. Н. Савенко и П. Пелехин. Последнему после смерти Груби было поручено руководство кафедрой,. но ввиду изменения устава академии кафедра была упразднена и в дальнейшем до 1860 г. офтальмологию опять преподавали хирурги X. X. Саломон, П. А. Дубовицкий, П. П. Заболоцкий-Десятовский, И. С. Ольшевский-Кроидко. Среди этих преподавателей особое место в истории отечественной офтальмологии занимает X. X. Саломон, имеющий, как и Буш, большие заслуги перед отечественной офтальмологией, как будет указано ниже.

X. X. С а л о м о н родился в 1796 г. в Нарве, а в 1817 г. окончил Медико-хирургическую академию. В 1818 г. был командирован за границу, где посетил клиники в Австрии, Германии, Англии. В 1822 г. защитил анатомо-физиологическую диссертацию о человеческом глазе. Дальнейшая его деятельность связана с Медико-хирургической академией, где в 1839 г. получил звание академика.

Рисунок 7.

Титульный лист книги Гильтебрандта «Глаз и зрение» (1819).

Среди многочисленных трудов Саломона не менее 12 написаны по офтальмологическим вопросам. Имя Саломона было известно далеко за пределами России. В 1824 г. в Англии вышло третье издание первого полного английского учебника офтальмологии, написанного Б. Трэвэрсом, которую даже эдинбургский журнал назвал «системой британской офтальмологии», между тем в приложении к этой книге автор поместил «Анатомию глаза» X. X. Саломона из Петербурга.

Видную роль в Отечественной офтальмологии сыграл руководитель госпитальной клиники, занявший место профессора академической клиники, И. К а б а т (1812 — 1884), о котором Б. Л. Поляк пишет, что «он был видным деятелем молодой отечественной офтальмологии и весьма энергичным организатором лечебной работы в армии. Почти ежегодно его командировали в различные крупные города для борьбы с трахомой в частях войск...». И. И. Кабат имеет также ряд других заслуг перед отечественной офтальмологией. Будучи в 1856 г. в заграничной командировке, он привез в академию первый офтальмоскоп. Кабат был первым из русских офтальмологов, выступавших на Международных съездах.

В Московском университете офтальмологию преподавали Ф. А. Гильтебрандт и А. Е. Евениус.

Большое значение в истории отечественной офтальмологии имеет книга Гильтебрандта (рис) «О сохранении зрения» (1804), в подзаголовке которой сказано «сочинение для народа». Второе издание этой книги вышло в 1819 г. под несколько измененным названием (рис.7). Это первое научно-популярное произведение по профилактике глазных болезней на русском языке, превосходно написанное, сообщающее читателям множество полезных сведений.

После Гильтебрандта и Евениуса теоретическую офтальмологию в Москве читали А. А. Альфонский, В. А. Басов, И. П. Матюшенков. Альфонский является автором первой защищенной в Москве офтальмологической диссертации на тему «О кератониксисе» (1817). В. А. Басов один из первых в России успешно производил пересадки роговицы на глазах кроликов.

 

 

      Смотрите также

      Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения
        Болезни системы пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий ...

      Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления
      Заболевание тяжелым бактериальным менингитом и восстановление от него практически не описано в мировой литературе самими больными, а тем более врачом в роле больного, потому что память часто ...

      Предупреждение распространения в РФ заболевания, вызванного ВИЧ-инфекции
      ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на в ...







      www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024