Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Оценка результатов. Если общее количество баллов равно или более 15 (ответы «Да»), то предполагается наличие вегетативных изменений.
Вегетативный тонус означает ту деятельность организма, посредством которой регулируется деятельность всех органов в целях, поддержания жизни и уравновешения внешних воздействий.
Для исследования исходного вегетативного тонуса применяются специальные таблицы, в которых содержатся данные, уточняющие субъективное состояние, а также объективные показатели вегетативных функций (питание, цвет кожи, состояние кожных желез, температура тела, пульс, артериальное давление, состояние внутренних органов, работоспособность, сон, характерологические, эмоциональные особенности и др.), см приложение1. и физиологические пробы, а также исследование ритмограммы по данным ЭКГ с помощью компьютерной программы. Одним из наиболее часто и давно применяемых показателей служит вегетативный индекс Кердо, определяющий количественные отношения влияния симпатической и парасимпатической систем и высчитывается по формуле: Индекс Кердо (вегетативный)=1 – (диаст. давление: ЧСС*) х 100 ЧCC* - частота сердечных сокращений.Индекс Кердо=0 (эйтония) - вегетативное равновесие. Индекс Кердо>0 (симпатикотония) - повышение симпатического тонуса. Индекс Кердо<0 (ваготония) - повышение парасимпатического тонуса. Ортостатическая проба заключается в регистрации различных физиологических параметров (обычно параметров системы кровообращения) при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение ЧСС на 10-12 уд./мин, до 18 уд./мин - удовлетворительно, свыше 20 уд./мин считается неудовлетворительным показателем, указывающим на неадекватную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы. Клиностатическая проба наоборот оценивает замедление частоты пульса при переходе из положения стоя в положение лежа. Урежение ЧСС более чем на 4-6 ударов свидетельствует о повышенном тонусе вегетативной нервной системы.
Так например, разница частоты пульса в положении лёжа и стоя в норме составляет 8-12 ударов и 5-10 мм. рт. ст. Если при переходе из положения лёжа в положение стоя эта разница больше – это говорит о повышенном тонусе симпатики, и наоборот, снижение от этих цифр при переходе в положение лёжа говорит об повышенной активности парасимпатики. Замедление пульса при наклоне головы назад более чем на 4-8 ударов в минуту также свидетельствует о преобладании парасимпатики.
После проведенных тестов можно сделать заключение о степени напряжения регуляторных систем в связи с изменением вегетативного тонуса:
1. Нормальное состояние систем регуляции.
2. Регуляция с увеличенным влиянием парасимпатического отдела ВНС.
3. Регуляция с увеличенным влиянием симпатического отдела ВНС.
4. Резкое напряжение систем регуляции за счет значительного одновременного снижения тонуса симпатического и парасимпатического отделов ВНС и централизации регуляции.
5. Напряжение систем регуляции за счет рассогласования влияний симпатического и парасимпатического отделов ВНС. В разных частях тела вегетативная реакция неодинакова. Так, например, на руках чаще преобладают вегетативные сдвиги симпатического отдела, а на ногах - парасимпатического.
Лечение поражений ВНС определяется причинами, их вызвавшими, а также локализацией поражения, характером основных клинических проявлений. В связи с тем, что развитию вегетативных нарушений способствуют злоупотребление алкоголем и курение, нарушения режима труда и отдыха, перенесенные инфекционные болезни, важнейшими средствами профилактики заболеваний ВНС являются правильная организация труда и отдыха, закаливание, занятия спортом. Существует возможность коррекции физическими факторами нарушений конкретных отделов надсегментарной вегетативной нервной системы( ядра гипоталамуса, а также лимбико-ретикулярный комплекс и некоторые отделы коры мозга, роль которых заключается в интеграции психических, соматических и вегетативных функций). Людям симпатикам, лучше подходит режим статический, с предварительным выполнением упражнений типа Шавасаны (горизонтальное положение тела усиливает парасимпатический тонус), длительной фиксацией в асанах. Особый акцент в асанах делается на наклоны. Аналогично действует 5-10 минутное расслабление в шашанкасане. Также используется дыхательная техника дыхание через левую ноздрю. Людям парасимпатикам, лучше подходит режим динамический, упражнения с прогибами. Используется дыхание через правую ноздрю.
Смотрите также
Стратегии профилактики
Эпидемия
СПИДа показала, что использование неэффективных стратегий профилактики - не
только напрасная, но и опасная трата и без того ограниченных средств и времени.
Можно ли определить заранее, буд ...
Общие вопросы хирургической инфекции
Несмотря на значительные достижения современной
медицины, проблемы борьбы с хирургической инфекцией остается актуальной
и в настоящее время количество гнойных заболеваний ...
Диуретики
...