Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Инфекции
Любые воспалительные процессы в женских половых органах нарушают выработку гормонов яичниками. Молочная железа немедленно реагирует на возникший дисбаланс: в ней появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть. Врач ставит диагноз "мастопатия". Подталкивают клетки молочной железы к опасным изменениям и инфекции, передаваемые половым путем.
Аборты
Аборты для груди губительны. Сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой — подготовить организм к родам, а грудь — к кормлению. После аборта клетки молочной железы обязаны в срочном порядке вернуться в "добеременное" состояние, но некоторые из них могут подвергнуться опухолевому росту, давая начало доброкачественным узелкам.
Огромное значение имеет число абортов. Чем больше абортов сделала женщина, тем выше риск заболевания.
Поздняя первая беременность
Доказано, что женщины, впервые забеременевшие после 35, чаще заболевают раком молочной железы. Вероятно, сказывается влияние экологических факторов: клетки теряют способность адекватно встречать такую гормональную бурю как беременность.
Длительный прием оральных контрацептивов
В большинстве исследований утверждается, что оральные контрацептивы не увеличивают риска возникновения рака молочной железы. В то же время достоверно известно, что длительный (больше 4 лет) прием этих препаратов до первой беременности может провоцировать опухолевый рост. Поэтому еще не рожавшим следует подумать о других методах контрацепции и не злоупотреблять противозачаточными таблетками.
Травмы
По своим последствиям травма груди у женщины сравнима разве что с ударом в пах у мужчины. На месте гематомы может образоваться киста — полость, наполненная жидкостью, которая может затем преобразоваться в доброкачественную или злокачественную опухоль.
Радиация
Медики утверждают, что воздействие любой радиации в возрасте до 30 лет может подтолкнуть развитие рака молочной железы. Доза, которую мы получаем во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной. Тем не менее врач-рентгенолог обязан каждый раз указывать в карте эту дозу облучения, чтобы не превысить максимальный порог во время дальнейших исследований.
Солнце
Кожа области груди тонка и легкоранима, поэтому лучшее время для загара — утро и вечер. Также следует пользоваться солнцезащитным кремом.
Ночная работа.
Имеются предположения, что у женщин, работающих ночью (например, медицинские сестры), отмечается повышенный риск рака молочной железы, однако никаких доказательств в пользу этого нет.
Гормональный дисбаланс и диета
Поскольку основная причина нежелательных процессов в молочной железе — гормональный дисбаланс, а некоторые продукты питания снижают уровень андрогенов и увеличивают количество эстрогенов, рекомендуется избегать жирных, консервированных и копченых продуктов, отдавая предпочтение злакам, цитрусовым и богатым каротином овощам (например, капусте). По некоторым данным, болезненность молочных желез перед менструацией провоцируют продукты, содержащие метилксантины (например, кофе). Следует заменить утренний кофе чашкой зеленого чая — и грудь перед менструацией не будет такой чувствительной.
Смотрите также
Синдром тиреотоксикоза
1.
Тиреотоксикоз, обусловленный
повышенной функцией ЩЖ:
1.
Диффузный токсический зоб (болезнь
Грейвса-Базедова)
2.
Ф ...
Преподавание офтальмологии в Московском Университете и Медико-хирургической
академии в Петербурге.
Документальные данные о
преподавании офтальмологии в XVIII веке в Московском университете пока не
обнаружены.
Первым авторитетным
преподавателем офтальмологии в России был профессор хи ...
Ведение беременности и тактика родоразрешения у
пациенток с глазной патологией
При постановке на учет по
беременности женщина в обязательном порядке посещает врача-офтальмолога. Если
нарушений нет, то следующий контроль зрения проводится непосредственно перед
родами. Если вра ...