3. Реакция гладких мышц радужки глаза на электрическое раздражение. Мышца, суживающая зрачок, так же реагирует на раздражение электрическим током, как и поперечно-полосатая скелетная мускулатура. Перед проведением исследования необходимо расширителем век открыть глаз, измерить диаметр зрачка и отметить его форму. Электроды располагаются в бороздке на границе склеры и роговицы и, после включения электротока, наблюдают реакцию зрачка. В первые часы после наступления биологической смерти в ответ на воздействие электротока зрачок реагирует практически мгновенно, его диаметр уменьшается более чем на половину. В более поздние часы в связи с постепенной утратой мышцей способности реагировать на внешние раздражители для ответа необходимо большее время, реакция не столь выражена, а затем отмечается только деформация зрачка. Очень слабая деформация зрачка, которая может быть выявлена только при микропупилометрии, отмечается в начале вторых суток после наступления биологической смерти.

4. Реакция гладких мышц радужной оболочки глаза на химические раздражители. При исследовании реакции зрачка на химические раздражители чаще всего пилокарпин и адреналин, которые вводятся в переднюю камеру глаза с помощью шприца и тонкой иглы. Игла вводится с наружной стороны глазницы чуть отступя от края роговицы. Игла проводится параллельно плоскости радужной оболочки до тех пор пока кончик иглы не достигнет центра зрачка.

После этого в переднюю камеру вводится 0,1 мл 1 % раствора и регистрируется время реакции зрачка. При введении пилокарпина гидрохлорида в течение первых 5 часов после наступления смерти сужение зрачка происходит через 3 - 5 с. При давности смерти от 6 до 10 -14 часов зрачок реагирует в течение 6 - 15 с. Во второй половине первых суток после смерти необходимо уже 20 -30 с для сужения зрачка, а в начале вторых суток - уже 1 - 2 мин.

Первоначальные постмортальные явления позволяют с достаточно большой точностью устанавливать давность наступления биологической смерти на протяжении первых суток после ее наступления. Однако, анализируя давность наступления смерти по первоначальным постмортальным явлениям необходимо учитывать тот факт, что эти явления представляют собой реакцию пока еще жизнеспособных тканей на внешние раздражители. Время, в течение которого сохраняется жизнеспособность тканей, зависит не только от их биологических характеристик, но определяется так же продолжительностью терминального периода, причиной смерти, наличием и объемом повреждений и некоторыми другими причинами.

В течение первых суток после наступления биологической смерти одновременно и параллельно с первоначальными постмортальными явлениями развиваются ранние трупные явления

; давно известные, широко используемые в судебной медицине для определения давности наступления смерти, но не ставшие до конца понятными для исследователей. Изучение ранних трупных явлений с позиций установления времени смерти и закономерностей их развития до сих пор продолжается и сохраняет свою актуальность. К ранним трупным явлениям относятся: высыхание трупа, охлаждение трупа, мышечное окоченение трупа, трупные пятна и трупный аутолиз. Все ранние трупные явления начинают проявляться уже через 1,5 - 2 часа ( при агональной смерти через 3 - 4 часа) после наступления биологической смерти и получают полное развитие в конце первых (иногда в начале вторых) суток и не сопровождаются значительными структурными изменениями тканей.

1. Высыхание трупа захватывает те участки тела человека, которые при жизни были увлажнены - слизистая оболочка губ, роговицы и белочные оболочки глаз, мошонка, малые половые губы, а также участки кожи, лишенные эпидермиса - ссадины (в том числе и посмертные), края ран, странгуляционная борозда и тому подобное. Время появления и выраженность трупного высыхания во многом зависят от условий окружающей среды. Чем выше температура окружающего воздуха и чем ниже его влажность, тем быстрее наступает и более выражено высыхание трупа. Уже через 2 - 3 часа при обычных комнатных условиях выявляется помутнение роговиц, появляются желто-бурые участки на белочных оболочках глаза, получившие название «пятен Лярше». При проведении реанимационных мероприятий или возникновении повреждений эпидермиса вскоре после наступления биологической смерти могут формироваться посмертные ссадины, приобретающие постепенно вид «пергаментного пятна». К концу первых суток высохшие участки становятся плотными на ощупь, имеют красно-бурый или желто-бурый цвет и при внешнем, поверхностном осмотре могут быть приняты за прижизненные ссадины. Об этом следует особо помнить при исследовании переходной каймы губ, рефлексогенных зон - мошонки, половых губ и других участков кожи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Родовой процесс
Род есть субстанция, по отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия. Со стороны всеобщности род ...

Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью, а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас во всем мире, как никогда. В ряде  стран — это проблема старения населения ...

Современное состояние НБИК
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024