5—10 мл объединенной эфирной вытяжки (см. выше) выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл этилового спирта. Каплю полученного раствора наносят на линию старта на пластинке «силуфол». Правее через 2—3 см на линию старта наносят каплю раствора «свидетеля» (0,5 %-й спиртовой раствор оксазепама). Пятна нанесенных растворов подсушивают на воздухе, а затем пластинку вносят в камеру для хроматографирования, насыщен­ную парами системы растворителей (хлороформ — пропиловый спирт — ацетон (9:0,4:1). Пластинку вынимают из камеры после того, как система растворителей поднимется на пластинке на 10 см выше линии старта, подсушивают на воздухе и опрыс­кивают насыщенным раствором тиосульфата натрия. При нали­чии оксазепама на пластинке появляются оранжевые или желто­ватые пятна.

Обнаружение оксазепама по УФ- и ИК-спектрам.

Растворы оксазепама в этиловом спирте имеют максимумы полос поглощения при 230 и 315 нм. В ИК-области спектра оксазепам (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1687, 1706, 693 и 830 см-1.

АПОМОРФИН

Апоморфнн получают при нагревании морфина с концентрированной соляной кислотой. Апоморфин выпускается промышленностью в виде гидрохлорида, который представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок без запаха. На воздухе и на свету апоморфин зеленеет. Под влиянием света и воздуха растворы апоморфина также зеленеют и теряют фармакологическую активность. Основание апоморфина растворяется в этиловом спирте и хлороформе, слабо растворяется в воде и диэтиловом эфире. Гидрохлорид апомор­фина растворяется в воде (1 : 50) и этиловом спирте (1 :50), трудно растворяется в диэтиловом эфире и хлороформе.

Апоморфин экстрагируется органическими растворителями из кислых и щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм.Апоморфин применяется в медицине как рвотное средство для быстрого удаления из желудка ядовитых веществ и недоброкачественной пищи. Апо­морфин вызывает рвоту через несколько минут после введения его под кожу. Он редко применяется как отхаркивающее сред­ство. Его применяют для того, чтобы вызвать отвращение к алко­голю при лечении хронических алкоголиков.

Метаболизм.

Апоморфин выводится из организма с мочой в виде глюкуронида. Небольшие количества апоморфина выво­дятся из организма в неизмененном виде.

Обнаружение апоморфина

Для обнаружения апоморфина, выделенного из биологиче­ского материала, применяют цветные реакции, а также методы УФ- и ИК-спектроскопии.

Реакция Пеллагри.В сухую пробирку вносят 5—6 капель хлороформного раствора исследуемого вещества (или хлоро­формной вытяжки), который выпаривают при комнатной темпе­ратуре. Сухой остаток растворяют в 0,5 мл воды и прибавляют 3—4 капли 10 %-го раствора карбоната натрия. Затем в пробирку (по каплям) вносят 5—6 капель спиртового раствора иода. По­явление зеленой окраски указывает на наличие апоморфина в хлороформном растворе. Если к раствору, имеющему зеленую окраску, прибавить 0,5—1,0 мл диэтилового эфира и взболтать, то водный слой сохраняет эту окраску, а эфирный слой приобре­тает пурпурно-красную.

Реакция с концентрированной азотной кислотой:

а) несколько капель хлороформной вытяжки вносят в фар­форовую чашку и выпаривают досуха. К сухому остатку прибав­ляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. Появление фиолетовой окраски, переходящей в красно-бурую, указывает на наличие апоморфина;

б) к сухому остатку прибавляют 2—3 капли концентрирован­ной серной кислоты, а затем каплю концентрированной азотной кислоты. При наличии апоморфина появляется фиолетовая окраска, переходящая в кроваво-красную, а затем в желтовато-красную.

Реакция с реактивом Фреде.3—5 капель хлороформной вы­тяжки помещают в маленькую фарфоровую чашку или в углуб­ление на фарфоровой пластинке. После испарения вытяжки при комнатной температуре на сухой остаток наносят каплю реактива Фреде. При наличии апоморфина появляется грязно-зеленая окраска.

Реакция с реактивом Марки.Реакцию выполняют так же, как и реакцию с реактивом Фреде. При наличии апоморфина в хлоро­формной вытяжке появляется фиолетовая окраска, быстро пере­ходящая в грязно-зеленую.

Реакция с хлоридом железа (

ІІІ

).

Несколько капель хлоро­формной вытяжки вносят в пробирку и выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 3—5 каплях разбавленной соляной кислоты, раствор выпаривают на водяной бане досуха. Сухой остаток растворяют в 3—5 каплях воды и к раствору прибавляют каплю 0,1 %-го раствора хлорида железа (III). При наличии апоморфина появляется синяя окраска. В зависимости от коли­чества апоморфина может появиться розово-красная окраска, переходящая в фиолетовую, а затем в черную.

Обнаружение апоморфина по УФ- и ИК-спектрам.

Апоморфин в 0,1 н. растворе серной кислоты имеет максимум поглощения при 273 нм и изгиб при 305 нм; в ИК-области основание апомор­фина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1265, 1460, 752 и 985 см-1.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Аутоимунные заболевания и неприятие родителей (теория). «Обратное развитие» симптоматики в процессе выздоровления
  В своей работе системного терапевта, Штефан Хаузнер подчеркивает сходство принципов развития симптоматики и процесса выздоровления при лечении методом симптомных расстановок и средствами г ...

Организация здравоохранения России в годы Великой Отечественной Войны
Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны — славная стра­ница истории, непреходящая ценность для следующих поколе­ний. На фронте и в тылу было сд ...

Достижения XX века
Среди многочисленных достижений офтальмологии ХХ века наиболее выдающимся следует признать предложенную Гененом эффективную операцию против отслойки сетчатки. Сейчас она имеет ряд модификаций. Весь ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024