Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Диазепам
(седуксен, эридан, руланиум) – представляет собой белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, не растворим в воде, трудно растворим в этиловом спирте, растворяется в хлороформе. Этот препарат экстрагируется органическими растворителями, как из кислой, так и из щелочной среды.
Действие на организм:
По действию на организм диазепам относится к транквилизаторам. Он способствует нормализации сна, применяется для лечения невротических состояний, уменьшает чувство страха и т.д. В комбинации с другими препаратами применяется для лечения эпилепсии и т.д.
Метаболизм:
Быстро всасывается в пищевом канале. Он подвергается метаболизму, который происходит в нескольких направлениях: образуются продукты N-деметилирования и гидроксилирования диазепама. Продукт N-деметилирования затем превращается в оксизепам, который выделяется с мочой в виде глюкуронида. Также в виде глюкуронида выделяется с мочой продукт гидроксилирования диазепама.
Выделение диазепама из крови и мочи:К 10мл мочи или 5мл крови прибавляют равный объём фосфатного буферного раствора (рН = 7.0). Полученную жидкость 2 раза по 5 мин взбалтывают с новыми порциями диэтилового эфира. Объём эфира должен быть равным объёму водной фазы. Соединенные водные вытяжки дважды взбалтывают с 0,1н раствором гидроксида натрия (по 2мл), а затем с 2мл воды. После отделения водной фазы эфирную вытяжку взбалтывают с 3мл 2н раствора соляной кислоты в течении 10мин, а затем от эфирного слоя отделяют солянокислую вытяжку. Оптическую плотность этой вытяжки измеряют в диапазоне длин волн от 200 – 300 нм.
Параллельно измеряют оптическую плотность диазепама, обработанного выше указанным способом. Наличие максимумов поглощения при 242 и 287 нм указывает на наличие диазепама в крови или моче.
Обнаружение диазепама. Реакция с нигидрином:К 2-3мл раствора диазепама в этиловом спирте прибавляют около 10мг нингидрина и 2мин. нагревают на водяной бане. После прибавления 5мл этилового спирта раствор приобретает синюю окраску, которая от прибавления 2 кап 1% раствора сульфата меди (II) переходит в красную или в оранжево-красную. В указанных выше условиях нитрозепам даёт жёлто-коричневую окраску, а хлордиазепоксид – коричневую окраску.
Методом хроматографии в тонком слое сорбента:Для обнаружения диазепама и других производных бензодиазепина с помощью этого метода применяют пластинки, покрытые тонким слоем силикогеля КСК. В качестве системы растворителей применяют смесь этилсалицилата, 25% раствора аммиака и метилового спирта (26:1,6:3,3) или смесь хлороформа и ацетона (9:1). Пятна на пластинках проявляют с помощью реактива Драгендорфа.
Обнаружение по УФ- и ИК-спектрам:Диазепам в 2н растворе соляной кислоты имеет максимумы поглощения при 242 и 287нм, в 0,1н растворе серной кислоты имеет максимумы поглощения при 241,284 и 359нм; в ИК-области спектра диазепам (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1681, 1484 и 1313 мм.
Нитразепам
(раденорм, эуноктин, могадон, неозепам) – светло-жёлтый или с зелёным оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в этиловом спирте и хлороформе. Нитразепам экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.
Действие на организм:
Нитразепам, как и другие производные бензодиазепина, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, снотворное и т.д. Он усиливает снотворное действие других снотворных средств и анальгетиков. Применяется при нарушении сна, неврозах, психопатиях, шизофрении, эпилепсии.
Метаболизм:
Метаболитами нитразепама являются 7-аминометаболит, 7-ацетиламино-метаболит. В течении 48ч из организма выделяется около 23% принятой дозы нитразепама. Вне метаболита и около 10% - в виде 7-ацетиламино-метаболита. Часть неизменного нитразепама может быть обнаружена в кале.
Выделение из биологического материала:Биоматериал трижды настаивают с новыми порциями насыщенного водного раствора щавелевой кислоты (рН=1). Через час после каждого настаивания вытяжки отделяют от биологического материала центрифугированием. Объединённый кислый центрифугат трижды взбалтывают со смесью (1:1) хлороформа и этилсалицелата. Затем кислый центрифугат подщелачивают до рН=10 и трижды взбалтывают с новыми порциями смеси хлороформа и этилсалицелата (1:1). Полученные при этом вытяжки подвергают исследованиюна наличие нитразепама.
Предварительные пробы на наличие нитразепама в моче:
Нитразепам можно обнаружить в моче в неизменном виде и в виде 7-амино- и 7-ацетиламино-производных, являющихся метаболитами этого препарата, как указанно ниже.
Обнаружение нитразепама в неизмененном виде в моче.
5 мл мочи подщелачивают аммиаком до рН = 10 и прибавляют 250 г дитионита натрия (Na2S2O4). Смесь взбалтывают в течение 10 мин, затем нагревают при 50 °С в течение часа и охлаждают. Охлажденную жидкость 10 мин взбалтывают с 10 мл смеси, состоящей из равных объемов метиленхлорида и этилацетата. После этого от водной фазы отделяют слой смеси органических растворителей. Слой взбалтывают с 10 мл 5 %-го раствора буры. Водную фазу отделяют от фазы органических растворителей. К фазе органических растворителей прибавляют 5 мл 0,2 н. раствора соляной кислоты и взбалтывают. После этого отделяют фазу органических растворителей. 4 мл кислой водной фазы охлаждают в ледяной воде и прибавляют 0,2 мл 0,4 н. раствора нитрита натрия. Через 5 мин к кислому раствору прибавляют 0,2 мл 2%-го раствора сульфамината аммония. Жидкость хорошо перемешивают и оставляют на 5 мин, а затем прибавляют 0,2 мл 0,4 %-го раствора N-1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида. При наличии нитразепама в моче появляется вишнево-красная окраска (λ = 555 нм).
Смотрите также
Влияние радиоактивного излучения на организм человека
Основную часть облучения население земного шара
получает от естественных источников радиации. Большинство из них таковы, что
избежать облучения от них совершенно невозможно. Радиационный фон ...
Главное в лечебном питании
Для того чтобы получить пользу от лечебного питания
необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого
положений.
Первое.
Умственная установка: лечебное питание ...
Лечебная физкультура
(ЛФК)
Физические
упражнения с лечебной целью в России стали применяться уже в ХVIII
веке, а к концу первой половины XIX века русские врачи
указывали на лечебное действие дозированных физических движений. ...