Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне – 30%, в южной зоне – 25%.
Пищевые жиры не только являются источниками энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г. жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов – только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры – твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания.
Смотрите также
Логоритмика как эффективный метод в работе с речевыми нарушениями у детей
В последние годы
становится очень актуальной проблема развития речи как у детей дошкольного
возраста, где основной задачей служит формирование навыков правильной устной
речи, так и у младши ...
Строение организма человека
Активный, подвижный образ жизни
животных обусловил присущность организму человека следующих трёх функций.
1. Непосредственное единство
животных со средой обитания даёт им функцию чувствительнос ...
Заключение
Проанализировав существующую систему
здравоохранения РФ, можно сделать вывод о том, что она проблемна и в ней
имеется огромное количество недостатков и недочетов, необходимо её срочное
ре ...