Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Древнейшие материальные свидетельства существования офтальмологии обнаружены в Египте. В гробницах найдены были флаконы из стеатита, алебастра, иногда из слоновой кости, с остатками глазных снадобий. Возраст которых определяется в 4400 лет. На надгробном памятнике , который датируется 2500 г. до н.э., упоминается окулист. Первым глазным врачом , имя которого история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле, был Пепи Анк
Ири,живший при У1 династии. Около 1600 г. до н.э.
Анатомические и клинические познания древних египтян в области офтальмологии известны из медицинских папирусов. В них описан ряд глазных болезней, как, например, слезотечение ("вода в глазу"), пингвикула ("жир в глазу"), а также геморрагии, лейкома. Косоглазие, градина и среди других " дождливое небо", что, вероятнее, означало трахому.
В древнеегипетской медицине, в числе 42 канонических книг, найденных в гробницах фараонов, относящихся к XV веку, 1500 лет до Р.Х., 6 книг было посвящено медицине, а одна из них болезням глаз. В священных книгах упоминается о 28 различных болезнях глаз или описываются различные симптомы этих заболеваний и способы их лечения.
В Египте с древнейших времен специализированной отрасль науки о врачевании являлась офтальмология - диагностика, лечение и профилактика болезней органов зрения.
Так, к 2500г. до н.э. относится письменный древнеегипетский документ, где впервые упоминается слово, переводимое как врач, специализирующийся на лечении обеих глаз.
Первое упоминание имени египетского врача-офтальмолога относится ко времени правления фараона VI династии Пепи I, а это примерно 2300 г. до н.э. В 1926 году во время археологических раскопок вблизи пирамиды Хуфу (Хеопса) была обнаружена похоронная стела (рис.1), извлеченная еще в древности из пока не найденной гробницы. Из иероглифической надписи (рис.2) следует, что на стеле изображен придворный врач Ири, имевший следующие специальности (в современном звучании): офтальмолог, фармацевт, гастроэнтеролог и проктолог. Упоминание имени фараона Пепи 1 позволяет довольно точно установить дату создания этой стелы, так как фараоны VI династии правили в период с 2423г. по 2280г. до н.э. Это уникальное документальное свидетельство дает основание полагать, что, по крайней мере, в середине III тысячелетия до н.э. уже существовало четкое разделение практики врачевания по отдельным специальностям, среди которых находилась и офтальмология. Еще одним документальным свидетельством является рельеф гробницы Ипуи (XX династия) в Дейр эль Медине (гробница № 217), наглядно демонстрирующий, каким образом могли быть получены "производственные" травмы при строительстве здания.
Рисунок 1.
Похоронная стела придворного врача Ири, найдена близ пирамиды Хеопса
Рисунок 2.
Иероглифический текст на похоронной стеле Ири
Рисунок 3.
Рельеф гробницы Ифуи, Дейр эль Медина.
Сцена первая: врач "С" удаляет постороннее тело, попавшее в глаз работника "А". Предположение о том, что "С" является врачом, можно сделать на том основании, что удаление соринки из глаза совершается профессионально с помощью кисточки. Не случайно рядом с врачом изображен сосуд, видимо, при этой процедуре использовалась вода или какая-то жидкость.
Смотрите также
Ревматоидный артрит
По
утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных
воспалительных заболеваний суставов.
Ревматоидный
артрит - хроническое воспалительное заболевание соедини ...
Материнство и отцовство – различие в восприятии (теория)
Дополнительным комментарием терапевта является различие в
восприятии беременности и выкидышей мужем и женой. Женщина очень рано начинает чувствовать
материнство, и поэтому потеря ребенка д ...
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза
Маниакально-депрессивный
психоз (МДП) или биполярное аффективное расстройство (БАР) - заболевание,
протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках
между котор ...