Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
П ринцип метода: содержимое пародонтальных карманов засевают в питательную среду и после инкубации микроскопируют раздавленную каплю.
Реактивы и оборудование:
- стерильная корневая игла с турундой;
- предметное и покровное стекла;
- пробирки;
- капилляр или пипетка;
- питательная среда;
- термостат;
- микроскоп.
Забор содержимого пародонтальных карманов производят аналогично предыдущим методам, однако наиболее приемлемым является забор стерильным стоматологическим экскаватором № 2 из глубины кармана. Содержимое смывают в жидкую питательную среду, которую затем инкубируют в термостате при Т - 37° С.Культура развивается в течение 3-6 суток. По окончании срока инкубации со дна пробирки капилляром или пипеткой берут осадок, каплю помещают на предметное стекло, покрывают покровным и микроскопируют с об. 40, ок. 7.
Применяется много питательных сред, но основными ингридиентами их являются физиологический раствор, сыворотка и углеводы.
Рекомендуют использовать простую сывороточную среду. Она проста в приготовлении и дает хороший рост трихомонад. Для ее приготовления берут 9 частей стерильного физиологического раствора, добавляют 1 часть лошадиной или бычьей сыворотки и 1 петлю стерильного рисового крахмала. Среду разливают в стерильные пробирки по 5-10 мл.
Наш опыт по культуралъной диагностике ротовых простейших показал, что простая сывороточная среда не всегда дает положительные результаты. Очевидно, это связано с региональными физико-химическими характеристиками воды, из которой готовят физиологический раствор. Физиологический раствор, приготовленный аптекой, у нас всегда имел рН 5,1 и питательная среда на таком растворе без добавления буферных солей роста трихомонад не давала.
Поэтому мы рекомендуем применять среду Павловой. Способ приготовления: хлористый натрий - 4,25 г, двузамещенный фосфорнокислый натрий /Na2HPO4 X 2 H2O2 , можно и Na2HPO4 X 12 H2O2 - 0,3 г, однозамещенный фосфорнокислый калий / K2HPO4 - 0,23 г, дистиллированная вода - 500,0 мл. Раствор стерилизуют в автоклаве при 1,5 атм в течение 20 минут. Перед засеванием материала раствор разливают в пробирки по 9,5 мл, добавляют О,5 мл лошадиной сыворотки и петлю стерильного рисового крахмала.
В качестве сыворотки применяют нормальную лошадиную сыворотку для приготовления питательных сред или сыворотку лошадиную сухую. Предварительно флакон с нормальной лошадиной сывороткой раскупоривают и оставляет в термостате на 3-е суток для испарения консерванта, а сухую растворяют в дистиллированной воде.
Культуральным методом на среде Павловой десневые амебы выявлены в незначительном числе /3,74% из всех положительных результатов, полученных другими протозоологическими методами/, поэтому для выделения их лучше использовать среду следующего еоетава: физиологический раствор - 1000,0 мл, мясо-пептонный бульон - 20,0 мл, печеночный экстракт -20,0 мл, глюкоза - 2,5 г, Na2HPO4- 0,45 г, K2HPO4 - 0,45 г, рН = 7,4- 7,8, К простерилизованной среде добавляют 10,0 -15,0 мл инактивированной лошадиной сыворотки, разливают в пробирки; по 6— 10,0 мл ив каждую вносят 1-2 петли стерильного рисового крахмала.
Амебы развиваются в щелочной среде, а трихомонады предпочитают кислую.
Рост трихомонад на жидкой питательной среде Павловой выявлен в 76,92% среди всех положительных случаев. Определение в культуре этих простейших не представляет особого труда, посколько в поле зрения скапливается от 5 до 30-50 особей. Незначительная часть ротовых трихомонад имеет тот же вид, что и в нативном препарате. Подавляющее же число особей округляется, приобретает шарообразную форму. В цитоплазме видны заглоченные зерна крахмала. Выбрасывание жгутиков активное, у некоторых крупных трихомонад можно увидеть движе ние ундулирующей мембраны в виде волны, пробегающей по длиннику тела.
Смотрите также
Развитие офтальмологии в эпоху Возрождения
АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ ( 1514 - 1565 ),
опровергший анатомию Галена. В области анатомии глаза не имеет серьезных
заслуг. Он воздержался от заключения. Является ли сетчатка органом зрения.
Древ ...
История развития офтальмологии
Орган зрения является важнейшим
органом познания внешнего мира. Основная информация об окружающей деятельности
поступает в мозг именно через этот анализатор.
Следует подчеркнуть, что глаз ...
Выводы
На основании изучения современных публикаций
по проблеме управления ассортиментом в аптечной организации изучены сущность и
направления развития маркетинга.
Определены подходы и тенде ...