У 72,58% особей мы обнаруживали псевдоподии. С увели­чением размеров амеб увеличивается частота обнаружения псевдоподий. Аналогичная ситуация наблюдалась и с вакуоля­ми в цитоплазме. Характер экссудата существенно влияет на качественные изменения в структуре простейших: при гнойном экссудате псевдоподии более выражены, иногда их много, ва­куоли крупнее.

Выявляемость амеб в мазке и отпечатке одинакова и составляет 98,13%. В отпечатке протисты скапливаются сразу по несколько экземпляров в поле зрения. Так как отпечаток занимает небольшую площадь на предметном стекле, то этот способ приготовления препарата имеет преимущества перед мазком, особенно в тех случаях, когда количество простейших невелико. Однако фон препарата, состоящий из большого скоп­ления лейкоцитов, эпителиальных клеток и обильной микрофло­ры, не позволяет детально изучать их морфологию. Этот не­достаток отсутствует в мазке, но при этом приходится прос­матривать большую площадь мазка.

Trichomonas tenax в окрашенном препарате имеют свою специфичес­кую структуру. В 62,82% они округлой формы, несколько реже грушевидной, веретенообразной или в виде усеченной пирамиды. На одном из полюсов имеется ядро, расположенное эксцентрич­но. Ядро имеет вид косточки сливы, удлиненное у 56,4% эк­земпляров, округлое у 37-42% простейших. Очень редко оно точечное, каплевидное.

По Романовскому-Гимза ядро окрашивается оксифильно, бледно. Цитоплазма окрашена базофильно, слабо, имеет сет­чатую структуру, иногда гомогенная. У единичных особей в цитоплазме встречаются фагоцитированные бактерии. Поглоще­ния лейкоцитов трихомонадами мы не наблюдали.

Несмотря на высказывания некоторых авторов об окраши­вании жгутиков и аксостиля краской Романовского, мы не встретили ни одного экземпляра трихомонад, у которых эти органы прокрашивались.

При окраске метиленовым синим ядро трихомонад интенсив­но окрашено в синий цвет, протоплазма нежная, сетчатая, свет­ло-синяя, вакуоли бесцветные.

Как и десневые амебы трихомонады имеют вариабельные размеры. Около 40% экземпляров приближаются к размерам лейкоцитов в препарате, остальные либо значительно мень­ше лейкоцитов, либо несколько превышают их.

Из всех выявленных случаев трихомонадной инвазии в отпечатке протистов обнаруживали в 50,77%, в мазке - 89,23%, Так как количество простейших этого вида в препарате состав­ляет от 1-3 до 15-20, то при их небольшом числе обильный фон в отпечатке не позволяет четко дифференцировать протис­тов. В мазке же все клеточные элементы разрознены, обособ­лены друг от друга, поле зрения хорошо просматривается, поэ­тому даже единичные экземпляры легко идентифицируются. Но для этого необходимо просматривать весь препарат, их поиск представляет определенные трудности.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биотехнология препаратов нормофлоры
...

Заболевания молочных желез
  Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические. Основные ...

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024