Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
У 72,58% особей мы обнаруживали псевдоподии. С увеличением размеров амеб увеличивается частота обнаружения псевдоподий. Аналогичная ситуация наблюдалась и с вакуолями в цитоплазме. Характер экссудата существенно влияет на качественные изменения в структуре простейших: при гнойном экссудате псевдоподии более выражены, иногда их много, вакуоли крупнее.
Выявляемость амеб в мазке и отпечатке одинакова и составляет 98,13%. В отпечатке протисты скапливаются сразу по несколько экземпляров в поле зрения. Так как отпечаток занимает небольшую площадь на предметном стекле, то этот способ приготовления препарата имеет преимущества перед мазком, особенно в тех случаях, когда количество простейших невелико. Однако фон препарата, состоящий из большого скопления лейкоцитов, эпителиальных клеток и обильной микрофлоры, не позволяет детально изучать их морфологию. Этот недостаток отсутствует в мазке, но при этом приходится просматривать большую площадь мазка.
Trichomonas tenax в окрашенном препарате имеют свою специфическую структуру. В 62,82% они округлой формы, несколько реже грушевидной, веретенообразной или в виде усеченной пирамиды. На одном из полюсов имеется ядро, расположенное эксцентрично. Ядро имеет вид косточки сливы, удлиненное у 56,4% экземпляров, округлое у 37-42% простейших. Очень редко оно точечное, каплевидное.
По Романовскому-Гимза ядро окрашивается оксифильно, бледно. Цитоплазма окрашена базофильно, слабо, имеет сетчатую структуру, иногда гомогенная. У единичных особей в цитоплазме встречаются фагоцитированные бактерии. Поглощения лейкоцитов трихомонадами мы не наблюдали.
Несмотря на высказывания некоторых авторов об окрашивании жгутиков и аксостиля краской Романовского, мы не встретили ни одного экземпляра трихомонад, у которых эти органы прокрашивались.
При окраске метиленовым синим ядро трихомонад интенсивно окрашено в синий цвет, протоплазма нежная, сетчатая, светло-синяя, вакуоли бесцветные.
Как и десневые амебы трихомонады имеют вариабельные размеры. Около 40% экземпляров приближаются к размерам лейкоцитов в препарате, остальные либо значительно меньше лейкоцитов, либо несколько превышают их.
Из всех выявленных случаев трихомонадной инвазии в отпечатке протистов обнаруживали в 50,77%, в мазке - 89,23%, Так как количество простейших этого вида в препарате составляет от 1-3 до 15-20, то при их небольшом числе обильный фон в отпечатке не позволяет четко дифференцировать протистов. В мазке же все клеточные элементы разрознены, обособлены друг от друга, поле зрения хорошо просматривается, поэтому даже единичные экземпляры легко идентифицируются. Но для этого необходимо просматривать весь препарат, их поиск представляет определенные трудности.
Смотрите также
Управление ассортиментом в фармацевтической организации
На сегодняшний день на рынке
присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо
видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель
предъявляе ...
Инструментальная диагностика заболеваний щитовидной железы
УЗИ - один из базовых методов
диагностики заболеваний щитовидной железы, поскольку он позволяет не только
точно оценить объем щитовидной железы, но и получить информацию об изменениях
паренхимы щит ...
Этапы клинического интервью. Стратегии и приемы
Под медицинским интервью понимается
любое сколь-либо продолжительное общение врача со своим пациентом. В отличие от
привычного отечественного синонима «беседа с больным» термин «интервью»
п ...