Принцип метода: взятый экссудат из пародон-тального кармана смывают в капле физиологического раствора на предметном стекле и просматривают под микроскопом.

Реактивы и оборудование:

- стерильная корневая игла с турундой;

- предметное и покровное стекла;

- физиологический раствор или раствор Рингера-Локка;

- микроскоп.

Забор материала производят из пародонтальных карманов. Стерильную корневую иглу с турундой вводят в пародонтальный карман и поворачивают вокруг своей оси, затем переносят в каплю физиологического раствора, помещенную на предметном стекле, смывают в ней содержимое с иглы, покрывают покровным стеклом и микроскопируют при об. 40, ок. 7.

Физиологический раствор должен быть теплым, поскольку двигательная активность трихомонад в холодном растворе сни­жается или прекращается вообще, что может привести к отри­цательному результату. Для этого применяют специальные наг­ревательные столики. Мы в этих целях используем в качестве источника света небольшую бытовую лампу, для чего вынимаем зеркало-отражатель в микроскопе и вставляем лампу под кон­денсор. Инфракрасное излучение лампы нагревает предметное стекло с физиологическим раствором.

Entamoeba gangivalis в нативном препарате выявляются в 100% случаях. Они округлой формы, очень медленно передвигаются за счет выпячивания псевдоподий. Псевдоподии появляются с одного полюса либо сразу с нескольких в разном направлении. Они прозрачные, выступают в виде языков с закругленным кон­цом. Появление псевдоподии является главным отличительным признаком амеб от лейкоцитов, которые при воспалительном процессе в пародонте порой занимают все поле зрения. При невнимательном, беглом просмотре поля зрения за амебы можно принять разрушенные лейкоциты, которые теряют четкую круглую форму и ядро выходит за пределы оболочки. Если псевдоподии прозрачные, то центр амеб мутный, можно увидеть фагоцитированные ядра лейкоцитов. Размеры их вариабельны-: с лейкоцит и даже меньше, крупнее лейкоцита, иногда достига­ют гигантских размеров.

Trichomonas tenax в нативном препарате нами выявляются в 35,4% из всех положительных находок. Они имеют несколько вытяну­тую форму, похожи на плод груши. Отличительной чертой их от других клеточных элементов содержимого пародонтальных кар­манов является выраженная двигательная активность. Движение трихомонад энергичное, "порхающее", сопровождается выбрасы­ванием жгутиков на одном из полюсов. Во время движения те­ло простейших сокращается и они то вытягиваются по оси, то округляются. Двигательная активность их настолько энергична, что они могут быстро покидать поле зрения. В тех случаях, когда нативный препарат приготавливают в большом количестве физиологического раствора, капля получается толстой и три-хомонады быстро "уходят" в глубину капли, что может привес­ти к отрицательным результатам. Количество особей в препа­рате незначительное, от 1 до 2-3, поэтому нативный препарат следует просматривать тщательно.

При выраженном воспалительном процессе в пародонте с плазма всегда базофильно окрашена, цвет колеблется от нежно-голубого до насыщенно-синего. Она разделена на ин­тенсивно окрашенную с вакуолями и включениями эндоплазму и более просветленную гомогенную эктоплазму в виде узкой полоски по периферии, где никаких включений и вакуолей не обнаруживается. За счет эектоплазмы образуются выросты или псевдоподии. В эндоплазме есть вакуоли, фагоцитированные лейкоциты и бактерии, очень редко эритроциты. Размеры амеб разные. Около 40% экземпляров крупные, превышают лейкоциты.

В мазке, окрашенном метиленовым синим, четко просматривается оболочка амеб, ядро темно-синего цвета, цитоплаз­ма светло-синяя, вакуоли бесцветные.

Характер экссудата влияет на количество амеб. При гной­ном экссудате их число возрастает более чем в 2 раза по сравнению с серозным,

Результаты, полученные нами, показали, что 63,9% осо­бей фагоцитируют лейкоциты. В среднем на одну амебу при се­розном экссудате приходится по 1,8 фагоцитированному лейко­циту, при гнойном экссудате интенсивность поглощения лейко­цитов возрастает до 2,42. Ядра фагоцитированных лейкоцитов окрашиваются в интенсивный фиолетовый цвет. Эритрофагия и бактериофагия встречаются значительно реже.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни
Гипертония — это патологическое состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а является ...

Процесс ассимиляции
Процесс ассимиляции животными окружающей среды протекает в двух формах: - идеальной ассимиляции; - реальной ассимиляции. Идеальная ассимиляция Идеальная ассимиляция осн ...

Родовой процесс
Род есть субстанция, по отношению к которой все его единичные особи являются лишь акциденциями. Процесс жизни рода осуществляется согласно трём моментам его понятия. Со стороны всеобщности род ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024