Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
У людей погибших от бешенства, выявляется отек и набухание головного и спинного мозга с выраженной гиперемией, сопровождающейся петихиальными кровоизливаниями. Однако воспалительные процессы в тканях мозга часто являются ограниченными.
Микроскопически воспалительный процесс обнаруживают в тройничных нервах, гассеровых узлах, межпозвоночных и верхних шейных симпатических ганглиях и в сером веществе головного мозга. В периферических нервах отмечают лимфоидные и моноцитарные инфильтраты, локализующиеся около расширенных сосудов. Вокруг гибнущих или распавшихся ганглиозных клеток возникает гиперплазия олигодендроглиальных элементов, в результате чего образуются так называемые узелки бешенства. Они, однако, не являются специфичными для бешенства, так как для бешенства так как встречаются и при других заболеваниях(энцефалит)
Характерными для бешенства считают появление цитоплазматических включений-телец Бабеша-Негри, которые чаще всего обнаруживаются в клетках гипокампа и в грушевидных нейроцитах мозжечка.
Во внутренних органах особых изменений не возникает. Слюнные железы иногда увеличиваются. В них обнаруживаются периваскулярные инфильтраты. Отмечается полнокровие и некоторая раздутость легких. Селезенка не увеличена.
Смотрите также
Офтальмология в XIX веке.
Великие офтальмологи
Во второй половине ХIХ века в
развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий,
имевших первостепенное значение не только для офтальмологии, но и для всей
медицин ...
Гонорея
Гонорея - это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим
возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым путём и
характеризующееся, в основном, поражением слизистых о ...
Саркоидоз
Саркоидоз – (болезнь Бенье–Бека–Шаумана)
доброкачественное системное заболевание, характеризующееся появлением в органах
и тканях неказеинфицированных, без перифокального воспаления
э ...