Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Токоферол - жирорастворимый, состоящий из токоферолов (8 разновидностей) витамин размножения. Селен усиливает действие этого витамина. Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, предупреждает тромбообразование, ускоряет заживление ожогов, рубцов, предохраняет от выкидышей, действует как мочегонное, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, а также витамина А, селена, серосодержащих аминокислот. Усиливает активность витамина А.
Содержание витамина Е в продуктах:
Проросшие зерна пшеницы |
Масло подсолнечное |
Масло хлопковое |
Масло сливочное |
Кукуруза |
Зерна овса |
Проросшие зерна кукурузы |
Масло кукурузное |
Бобовые |
Сельдь |
Овощи |
Треска |
Масло соевое |
Говядина |
Пшеница |
Палтус |
Молоко |
Рожь |
Физиологическая потребность в токофероле составляет в день для взрослых 10 мг, для ребенка 3 - 15 мг, однако зависит от характера и количества жиров в рационе. Человек получает с пищей 20 - 30 мг токоферолов, в кишечнике всасывается 50 %(10 - 15 мл) токоферолов.
Основная физиологическая роль токоферола в организме определяется его высокой антиоксидантной активностью.
Витамин Е
весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000С. Таким образом, при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.
Суточная потребность в токофероле для взрослых 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Смотрите также
Методы оценки
инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, биохимические критерии
метаболического синдрома Х
Как уже отмечалось, в основе развития метаболического синдрома Х лежит
резистентность тканей к инсулину. “Золотым стандартом” измерения
чувствительности тканей к инсулину является эугликемический
г ...
Значение лечебного питания
Питание
больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во
время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное
лечебное средство. Современно ...
Брюшной тиф
Брюшной тиф
(typhoid fever - англ., Abdominaltyphus - нем., abdominale fievre - фр.) -
острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi),
характеризуется лихора ...