Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание.
Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:
1. соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;
2. быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества) в необходимых пропорциях;
3. содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
4. легко усваиваться организмом.
Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд. Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией и, в особенности, видом спорта. Количественное соотношение основных пищевых компонентов является строго индивидуальным для представителей различных видов спорта, в зависимости от направленности их тренировочной и соревновательной деятельности. В таблице 1 представлены показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела. Спортсменам, специализирующимся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости рекомендуется рацион питания, при котором белки обеспечивают 14-15% энергозатрат, в скоростно-силовых видах спорта - 17-18%, в отдельных случаях до 20% (культуризм, штанга).
Таблица 1: Показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах для различных видов спорта на 1 кг массы тела
Вид спорта |
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Каллорийнрсть, ккал |
Гимнастика, фигурное катание |
2.5 |
1.9 |
9.75 |
66 |
Легкая атлетика, спринт, прыжки |
2.5 |
2 |
9.8 |
67 |
Марафон |
2.9 |
2.2 |
13 |
84 |
Плавание, водное поло |
2.5 |
2.4 |
10 |
72 |
Тяжелая атлетика, культуризм, метания |
2.9 |
2 |
11.8 |
77 |
Борьба, бокс |
2.8 |
2.2 |
11 |
75 |
Игровые виды спорта |
2.6 |
2.2 |
10.6 |
72 |
Велоспорт |
2.7 |
2.1 |
14.3 |
87 |
Лыжный спорт – короткие дистанции Лыжный спорт – длинные дистанции |
2.5 2.6 |
2.2 2.4 |
11 12.6 |
74 82 |
Конькобежный спорт |
2.7 |
2.3 |
10.9 |
74 |
Смотрите также
Планирование сестринского ухода при гипертонической болезни
Гипертония — это патологическое
состояние, при котором повышенное артериальное давление обусловлено не
естественными реакциями организма на те или иные физиологические ситуации, а
является ...
Роль медицинской сестры в реализации национального
проекта
В
Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация с показателями
здоровья населения.
В
последние 15 лет общая заболеваемость населения России постоянно растет, она
увеличилась с ...
Лечебная физкультура
при заболеваниях органов пищеварения
Болезни системы пищеварения занимают существенное
место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают
людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий ...