Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Основная часть лечебной грязи — кристаллический скелет. В зависимости от преобладания силикатных или карбонатных частиц скелет грязи может быть силикатным, карбонатным или смешанного состава. Вторую составную часть лечебной грязи определяет коллоидная фракция, которая связывает отдельные частицы скелета и заполняет все его промежутки. В коллоиде содержатся органические кислоты, липоиды, ферменто- и гормоноподобные вещества, хлорофилл, пигменты и др. Наличие в лечебной грязи коллоидов и мелкодисперсных частиц обеспечивает ее пластичность, то есть способности сохранить форму при наложении на тело больного. Коллоиды сохраняют лечебные свойства пелоида [9].
Грязевой раствор
представляет жидкую фазу грязи и состоит из растворенных в воде солей, органических веществ и газов. Этот раствор в основном соответствует химическому составу рапы водоема, в которой образовалась данная лечебная грязь, прежде всего, содержит хлорид натрия, сернокислую магнезию и сернистый натрий. Его состав оказывает активное влияние на лечебные свойства пелоидов. В грязевом растворе и коллоидах грязи кроме минеральных солей содержатся биологически активные вещества (рибофлавин, фолиевая кислота, витамины С и Д, гормоноподобные соединения), а также микроэлементы бром, йод, бор, марганец, медь, железо [14].
Эффективность грязи во многом зависит от содержания органических веществ. Основную часть комплекса органических веществ представляют гуминовые соединения. Они придают грязи темный цвет и являются источником питания микроорганизмов. Гуминовые вещества накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов, снижают негативное действие токсических веществ [10].
Смотрите также
Виды антисептики
В
настоящее время антисептика является составной частью хирургической науки и
включает в себя следующие виды: механическую, физическую, химическую,
биологическую и смешанную антисептику.
Механич ...
Важно проанализировать и изменения в системе финансирования.
…Нам предлагают перейти от бюджетно-страховой модели финансирования (это
когда за часть медицинских услуг платит бюджет, а за все остальное - страховые
компании) к полностью страховой (когда бюджет ...
Дерматомиозит
Дерматомиозит (ДМ) син. болезнь
Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа — тяжелое прогрессирующее системное
заболевание соединительной ткани, скелетной и гладкой мускулатуры с нарушением
её двига ...