Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Санитарно-эпидемиологический контроль осуществляется соответствующими подразделениями государственной Санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (СЭС России).
Основанием для их деятельности являются:
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ);
- Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554;
- Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001;
- санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие документы.
В настоящее время соблюдение санитарных правил и норм контролирует Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы.
Эта Служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.
Задачей СЭС (Роспотребнадзора) является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг - парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуального предпринимателя на предмет:
1) наличия санитарно-эпидемиологических заключений на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть (перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, содержится в Приказе Минздрава России от 15.08.2001 N 325);
2) соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН).
Например, для продавцов продуктов питания установлены следующие основные нормы:
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и т.п.
Специальные СанПиН существуют и для продавцов непродовольственных товаров (по конкретному виду торговли). Например, СанПиН 2.4.7.007-93 "Производство и реализация игр и игрушек"; СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых" и др.;
3) соблюдения правил личной гигиены работников, наличия у них медицинских книжек с отметками о медосмотрах;
4) соответствия окружающей среды и предметов труда установленным нормативам: от состояния воздуха <1> - до копировально-множительной <2> и компьютерной <3> техники;
5) состояния производственного контроля <4> в организации, в том числе: проведение медосмотров работников, их гигиеническое воспитание и аттестация, контроль за наличием сертификатов и санитарно-эпидемиологических заключений на товары, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и т.п.
--------------------------------
<1> Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03.
<2> СанПиН 2.2.2.1332-03.
<3> СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
<4> СП 1.1.1058-01.
Перечень мероприятий, которые должна проводить организация, сроки их проведения и сведения об ответственных лицах должны быть закреплены в Программе производственного контроля.
Примерная форма такой Программы содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26.
Смотрите также
Инфекционные осложнения панкреонекроза и их микробиологическая характеристика.
...
Управление ассортиментом в фармацевтической организации
На сегодняшний день на рынке
присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо
видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель
предъявляе ...
Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка
Вода,
используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать
следующим гигиеническим требованиям :
1)
обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающи ...