Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
При распознавании сальмонеллеза проводится тщательный клинико-лабораторный анализ для исключения инфекционных и неинфекционных болезней, дающих сходные синдромы таких как холера, тифе паратифозные заболевания, отравления грибами химическими веществами, инфаркт миокарда, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости. Динамическое наблюдение за развитием болезни к результаты лабораторных исследований помогают установить окончательный диагноз.
Гастроинтестинальную форму сальмонеллеза бывает трудно дифференцировать от острой дизентерии, начавшейся по типу «пищевой токсикоинфекции», т. е. с явлениями острого, и острейшего гастроэнтероколита, что особенно часто бывает при дизентерии, вызванной шигеллами Зонне. Симптомами, оближеющими эти два заболевания и дающими повод для ошибок, является наблюдающего иногда при дизентерии бурное, как при сальмонеллезе, Начало заболевания с ротовой и болями в животе без особой локализации или с локализацией, в правой подвздошной области; обильный энгепитический, вначале без патологических примесей стул, выраженные явления интоксикации с падением артериального давления, тахикардией, цианозом, судорогами. В клинической картине заболевании опорными симптомами, свойственными сальмонеллезу, является поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта повторная обильная рвота пищевыми массами, облегчение, наступающее после рвоты или особенно, после промывания желудка, тогда как при дизентерии рвота и промывание желудка. не вызывают удушения самочувствия в состояния больного.
Прекращение рвоты при сальмонеллезе обычно сопровождается и уменьшением интоксикации, уменьшением, а потом и прекращением поноса и нормализацией стула. В отличие от дизентерии язык при сальмонеллезе обложен густым белым налетом, часто сухой уже с самого начала болезни. Большое значение для дифференциального диагноза имеет осмотр стула. Обильный, водянистый стул с резким запахом, зеленоватого цвета, без патологических примесей или с примесью крови в виде «мясных помоев, с хлопьями слизи характерен для сальмоиеллеза, а скудный без запах?, со слизью в виде плевка, с прожилками крови характерен для дизентерии. У больных дизентерией, даже с картиной острого гастроэнтерита уже к концу первых суток или на вторые сутки уменьшается объем испражнений, но не частота их, Тенезмы, спазм толстой кишки не свойственны сальмонеллезу. Боли в животе при сальмонеллезе постоянные без определенной локализации или отмечаются в эпигастральной, реже в илеоцекальной области, характерны урчание, метеоризм. При дизентерии обычно живот болезненный по ходу толстой кишки, которая спазмирована. При ректоро-маноскопии больных сальмонеллезом слизистая чаще не изменена. Для больных сальмонеллезом свойственен более высокий лейкоцитоз, со значительным увеличением палочко-ядерных. Известную помощь и дифференциальном диагнозе оказывают серологические реакции (РИГА с сальмонеллезными и дизентерийными, диагностиками), МФЛ. Бактериологическое исследование является ценным лабораторным методом, подтверждающим клинический диагноз.
Смотрите также
Системная склеродермия
Системная
склеродермия
— прогрессирующее заболевание с характерным изменением кожи, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. В основе заболевания
лежит воспалительное поражение мелких со ...
Распрос больных с заболеванием почек и мочевыделительной системой
...
Электробезопасность при выполнении работ
Основы безопасности при работе с напряжением более 36 В должен знать каждый. Жизнь слишком ценный подарок природы, чтобы ее терять из-за невнимательности или неаккуратности.
Электрический ток более 5 ...