Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2—3-х дней, но чаще равен 12—24 часами.
Клинические проявления болезни при сальмонеллезах, отличаясь выраженным полиморфизмом, не ограничиваются только симптомами нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Они обусловлены интоксикацией и рядом процессов, возникающих в различных органах и системах, причем гастроинтестинальные расстройства могут совсем отсутствовать. Один и тот же сиротин сальмонелл может обусловливать различные клинические формы болезни.
В соответствии с клинической классификацией, предложенной А. Ф. Билибиным, различаются следующие формы сальмонеллезов:
1) локализованная или гастроннтестинальная;
2) генерализованная с кишечными явлениями и без них;
3) субклнннческая; 4) нозопаразитическа. с генерализованным и локализованным процессом.
Гастроинтестинальная форма — наиболее часто выявляемая при сальмонеллезной инфекции (40—95%). В большинстве случаев заболевание начинается остро, с желудочно-кишечных симптомов, и реже с общих токсиконнфекционных проявлений, к которым присоединяются. Эта форма характеризуется ознобом и лихорадкой (81%), головной болью (55%), общей слабостью (56%), тошнотой и рвотой (90% болями в животе (79%), диареей (92%). Желудочно-кишечные расстройства начинаются с появления режущих болей в животе, диффузных или локализующихся в эпигастральной области, и реже в нижних отделах, больше справа. Затем присоединяются тошнота и рвота, которые, однако могут отсутствовать. Наиболее постоянным гастроинтестинальным является диарея. Частота стула различна, преимущественно от 5 до 10 раз в сутки; испражнения обильные, водянистые не приятными зловонным запахом, с примесью хлопьев зеленоватой слизи, а иногда в виде «мясных помоев». Длительность диспептических явлений и расстройства стула у большинства, больных не более 3-5 дней. Для гастроинтестинальной формы наиболее характерен синдром гастроэнтерита. В 5—10% случаев развивается лишь синдром острого гастрита: тошнота,. живота, боли в эпигастральной области без нарушения стула, в сочетании с лихорадкой, головной болью, слабостью, ломотой н теле. Кроме клинических симптомов поражения желудка и тонкого кишечника обнаруживаются также морфологические и функциональные сдвиги, нарушение секреторной, всасывательной и моторной деятельности Симптомы колита встречаются у больных сальмонеллезом значительно реже и преимущественно у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, хронический гастрит, холецистит, постднзентерийный колит и др.). При ректороманоскопии у большинства больных слизистая не вменена, но в части случаев выявляются диффузная гиперемия, отек, единичные геморрагии с быстрой репарацией в последующем.
С помощью прижизненных морфологических исследований поражение слизистой толстой кишки часто обнаруживается при всех формах сальмонеллеза, но в большинстве случаев оно протекает на субклиническом уровне находя отражения в клинической картине заболевания.
Наряду с гастроинтестинальными симптомами наиболее частыми являются отклонения в состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы. В зависимости от выраженности интоксикации и степени обезвоженности имеют место бледности кожных покровов, тахикардия, гипотония, приглушение сердца, адинамия, судороги, головокружения, головная боль, кратковременная потеря сознаны (обморок). Нарушения сердечно-сосудистой деятельности индивидуально различны, ведущими являются изменения в деятельности сердца. У 5—10% Сольных развивается коллапс. На электрокардиограмме выявляются о диффузном поражении миокарда той или иной степени.
У больных сальмонеллой в патологический процесс вовлекаются паренхиматозные органы. Отмечается поражение печени в результате токсического воздействия: увеличение ее размеров и нарушение функционального состояния (гиперу, обилиногенурия, изменение белковых проб, повышение уровня билирубина и активности ферментоз, альдолаз, трансаминаз, холинестераз). Поражение поджелудочной железы наблюдается реже. При тяжелом течении гастооннтестинальных форм нарушается выделительная функция почек, В результате токсического воздействия и в связи с расстройством функции сердечнососудистой системы, особенно при развитии длительного коллапса, может наступить острая почечная недостаточность, сопровождающаяся олигурней, азотемией Альбуминурия, микрогематурия, нилиндрурия наблюдается у больных со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни и являются скоронроходящнми. Изменения гемограммы характеризуются при более тяжелом течении повышенным содержанием гемоглобина, лейкоцитозом, анэозннофилией и нейтрофилезоы со сдвигом влево, иногда до 60% па-л.очкоядерных клеток, Реакция оседания эритроцитов, как правило, остается нормальной.
Смотрите также
Близнецы как особая группа людей
На близнецов всегда смотрели с интересом, а в прошлом и
с суеверием. Об этом говорят даже древние мифы. Одна история связана с Ромулом
и Ремом, сыновьями бога Войны Марса и весталки Сил ...
Распрос больных с заболеванием почек и мочевыделительной системой
...
Алгоритм помощи при закрытых переломах
При закрытых переломах
оказывать первую помощь легче, главное — не трогать повреждённую конечность и
не пытаться вернуть кость на место.
1.
Постарайтесь обездвижить и
из ...