Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Сальмонеллезы группа заболеваний, сопровождающихся разнообразными клиническими проявлениями, вызываемых многочисленными микробами рода сальмонелл. Современное представление о сальмонеллезных заболеваниях не ограничивается лишь пищевыми токсиконифекция'ми сальмонеллезной этнологии. Сальмонеллезы протекают в различных клинических вариантах, начиная от бессимптомного бактерионосительства до генерализованной формы с септикопиемическим течением. Патогенез сальмонеллезов сложен и ряд вопросов еще остается не выясненным. Попавшие в организм человека сальмонеллы в одних случаях вызывают бурно развивающуюся картину токсиконнфекции, в других -циклически протекающий генерализованный инфекционный процесс или септикопиемичекие формы.
Возникновение и развитие сальмонеллезов связано с проникновением в желудочно-кишечный тракт живого возбудителя. Токсические вещества, попадающие с пищевым продуктом, а также освобождающиеся а кишечнике в результате гибели бактерий, ускоряют продвижение последних в лимфатическое и кровяное русло, обусловливая быстрое проявление заболевания. Экспериментальные работы последних лет установили', что сальмонеллезные заболевания представляют собой кишечные инфекции, для которых характерна внутриклеточная локализация и размножение возбудителя. В тонком кишечнике сальмонеллы способны проникать через эпителиальный покров вглубь 1. propria, где захватываются активированными ретикулоцитами и макрофагами, в которых размножаются и частично гибнут, Высвобождающийся из разрушенных возбудителей эндотоксин вызывает местные, а попа чая в кровь, и различной интенсив-ности системные поражения (нервной системы, сосудов, сердцу печени других органов). Сальмонеллы способны проникать за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), а также размножаться в различных органах (лимфатические узлы, печень, селезенка, почки, мозг, легкие н др.) что ведет к развитию генерализованного инфекционного процесса. Кратковременная бактериемия бывает и при гаетроинтестнналь-иых формах, и в этих случаях на первый план и патогенетических механизмах разьнтня болезни выступает интоксикация. Эндотоксин сальмонелл действует в первую очередь на нервно-сосудистый аппарат. Нарушение регуляторных функций нервней системы отражается на органах ш щеварения, кровообращения, терморегуляции.
В результате нарушения проницаемости сосудов в просвет кишечника попадает большое количество жидкости а вместе с ней калий, натрий, хлориды, которые затем организм теряет во время рве ты и поноса, что способствует развитию водноэлектролнтных нарушений. При тяжелых и среднетяжелых формах в разгаре заболевания наблюдается дегидратация, уменьшение объема циркулирующей плазмы, снижение уровня калия, натрия, хлоридов в сыворотке крови, повыше не ее вязкости, снижение артериального давления, развитие гипоксии и нарушение метаболизма, угнетение функции почек и коры надпочечников — гипортицизм. Все это способствует еще большему гарастаиию интокскхации, повышению остаточного азота, мочевины, молочной кислоты. При тяжег лом течении гастроинтестинальных форм в ряде случаев развивается эндотоксическнй шок, имеющий гиповотемическнй характер со значительней потерей жидкости и электролитов, проявлением которого является циркуяторный коллапс.
При генерализованных формах инфекционный процесс может протекать циклично с формированием иммунологических реакций, или при сниженной резне гентности организма в сочетании с гмперергическими реакциями. В большинстве случаев при сальмонеллезах в последующем имеет место обратное развитие патологических процессов, восстановление гомеостаза, регенерация, развитие иммунитета. Однако, не всегда процесс, заканчивается освобождением организма от возбудителя и может оставаться длительное носительство сальмонелл.
Смотрите также
Узлы щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы
могут протекать с нарушением структуры и функции (с изменением гормонального
фона). Изменения структуры ткани щитовидной железы встречаются гораздо чаще,
чем нарушения ...
Исторические и лингвистические аспекты терминологии офтальмологии
...
Диагностика и специфическая терапия инвазии ротовых простейших у больных пародонтитом
В полости рта, в частности пародонталышх карманах, у
больных
пародонтитом встречается два вида протистов: Entamoeba gangivalis- десневая амеба и Trichomonas tenax - ротовая
трихомонада.
Он ...