Профилактическое направление является важнейшим принципом отечественного здравоохранения. Наиболее действенным методом профилактики является диспансерный метод. Всеобщая диспансеризация населения — это высшая форма профилактики. Впервые попытка ее осу­ществления была предпринята в 1928—1929 гг. в Москве. Од­нако при этом был допущен ряд ошибок, которые значитель­но затормозили проведение ее в жизнь. В последующие годы органы здравоохранения неоднократно пытались осуществить всеобщую диспансеризацию населения, но также неудачно, поскольку диспансеризация — дело весьма ресурсоемкое, и на ее проведение всегда не хватало необходимых кадровых, мате­риальных и финансовых ресурсов. В некоторых регионах уда­валось организовать профилактические осмотры населения на высоком уровне, но обеспечить лечением и постоянным на­блюдением выявленных больных было невозможно. Тем не менее, диспансеризация и сегодня остается наиболее эффек­тивным методом реализации профилактического направления нашего здравоохранения…(11)

Профилактика заболеваний -система медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или за­медление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприят­ных последствий. Профилактическое направление является важнейшим принципом отечественного здравоохранения.

Тем самым законодательно все гражданам РФ гарантируется право на охрану здоровья…(15)

Сразу стоит отметить, что некоторые принципы не соблюдаются в силу невозможности их выполнения. Таким образом, государство взяло на себя невыполнимые обязательства, в итоге гражданам приходится вносить собственные средства для получения многих видов медицинской помощи. Все большую популярность приобретает частный сектор здравоохранения, многие квалифицированные медицинские консультаций, обследования становятся платными.

…В соответствии с законодательством в РФ действуют 3 системы здравоохранения: муниципальная, государственная и частная.

К муниципальной системе здравоохранения

относятся находящие­ся в муниципальной собственности лечебно-профилактические, научно-исследовательские, аптечные, образовательные учреж­дения, учреждения судебно-медицинской экспертизы и муни­ципальные органы управления здравоохранением.

К государственной системе здравоохраненияотносятся Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения республик, автономных областей, автономных округов, краев, областей в составе РФ, Российская академия медицинских наук, а также находящаяся в образовательные, судебно государственной собственности и подчиненные органам управления государственной системы здравоохранения лечебно-профилактические, научно-исследовательские учреждения и некоторые федеральные учреждения.

К частной системе здравоохранениям

относятся частные медицинские организации и лица, осуществляющие частную медицинскую деятельность, но без образования юридического лица, то есть субъекты здравоохранения, осуществляющие частную медицинскую деятельность.

Это коммерческие и некоммерческие организации, имущество которых находится в частной и иных, кроме государственной и муниципальной, формах соб­ственности (или использующих любую собственность на ос­нове договора аренды), в уставах которых указано, что меди­цинская деятельность является для них основной. Предпри­нимательская деятельность по оказанию медицинской помо­щи, осуществляемая лицами, имеющими медицинское обра­зование (без образования юридического лица), рассматривает­ся как частная медицинская практика.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Цирроз печени
...

Алгоритм помощи при закрытых переломах
При закрытых переломах оказывать первую помощь легче, главное — не трогать повреждённую конечность и не пытаться вернуть кость на место. 1.     Постарайтесь обездвижить и из ...

Аналитическая оценка природно– ресурсного потенциала и эффективности его использования на примере предприятия Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова
...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2024