Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Буквально через месяц ко мне пришла больная, которую лечил мануальный терапевт. Голова лежала на правом плече уже почти месяц как при кривошеи, так как доктор в прямом смысле своими вытяжением на первом же сеансе “свернул” больной голову. Пациентке было 78 лет и у неё появились проблемы с нарушением оптимального кровообращения на сосудах шеи. Назначение гомеопатии и рекомендации делать растяжки несколько уменьшили остроту проблемы.
Мой комплекс упражнений, который помог мне за 2 недели при укорочении одной из мышц шеи в результате чрезмерных нагрузок и проявившийся в заклинивании шеи:
1. Вытягивают подбородок и шею максимально вперед, опускают подбородок вниз и кладут его на грудину, прижимая к груди, тянутся носом вниз. Несколько раз напрягают и расслабляют мышцы задней поверхности шейного отдела позвоночника, стараются продвинуть разгибательную поверхность дальше вверх, после чего медленно возвращаются в исходное положение, втягивают голову в плечи, поднимают подбородок вверх по восходящей дуге, плавно подают голову назад, вытягивают переднюю поверхность шеи вверх, стараются коснуться затылком спины, несколько раз напрягают и расслабляют мышцы передней поверхности шеи, после чего медленно возвращаются в исходное положение. Зафиксировать голову при наклоне в каждом положении изометрически на 20 секунд, чувствуя боль, дыхание произвольное.
2. Медленно наклоняют голову к правому плечу, тянут правое ухо к этому плечу, несколько раз напрягают и расслабляют мышцы левой боковой поверхности шейного отдела, растягивая, затем медленно выпрямляют голову, наклоняют голову к левому плечу, тянут левое ухо к этому плечу. Зафиксировать голову при наклоне в таком положении изометрически на 20 секунд, чувствуя боль, дыхание произвольное. После возвращения в исходное положение почувствуете приятное тепло в больном месте.
3. Определяют ось качания головы, совпадающую с положением носа. Сначала тянут подбородок вправо вверх вокруг этой оси, левый висок при этом продвигают вниз, дойдя до предела поворота, продолжают несколько раз напрягать и расслаблять мышцы задней поверхности шеи, стараясь продвинуть подбородок как можно выше и медленно возвращаются в исходное положение. Потом тянут подбородок в другую сторону, внимание держат на области первого-второго шейных позвонков, медленно возвращаются в исходное положение.
4. Держат шею вертикально, голову запрокидывают назад, тянут подбородок вправо, дойдя до предела поворота, продолжают несколько раз напрягать и расслаблять мышцы задней поверхности шеи, стараясь продвинуть подбородок как можно дальше, медленно возвращаются в исходное положение. Тоже потом повторяют влево. Внимание сосредоточено на области первого-второго шейных позвонков, медленно возвращаются в исходное положение.
5. Медленно поворачивают голову влево до максимума и смотрят за левое плечо, стараясь подбородок завести как можно дальше назад, несколько раз напрягают и расслабляют мышцы в области правой боковой поверхности шеи, которая переместилась вперед, плечи при этом сохраняют в неподвижности во фронтальном положении, следят, чтобы подбородок не задирался вверх, возвращаются в исходное положение.
6. Вытяжение для шеи. Сцепить пальцы на затылке, свести локти вместе, уложив подбородок на сложенные предплечья. Крепко сцепить пальцы, упершись ребром ладони в затылок, максимально высоко поднять сведенные вместе предплечья. Зафиксировать их в таком положении изометрически 10-15 секунд, дыхание произвольное.
Смотрите также
Общая анестезия
Общая анестезия в офтальмохирургии ставит перед анестезиологом
множество различных задач. Больные часто бывают в преклонном возрасте и
отягощены различными сопутствующими заболеваниями, особенно диа ...
Факторы, влияющие на коэффициент фертильности
Проблемы связанные с рождаемостью,
а соответственно и с коэффициентом фертильности выражающим ее, актуальны сейчас
во всем мире, как никогда. В ряде стран — это проблема старения населения ...
Психологическая травма как фактор комбинированного поражения в ЧС
В последнее десятилетие необходимость оказания психиатрической и
медико-психологической помощи пострадавшим во время стихийный бедствий,
катастроф, военных действий, а также микросоциа ...