Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Под психогенным головокружением понимаются неопределенные ощущения (опьянения, дурноты, качания перед глазами, потемнения или пелены перед глазами, чувство близкой потери сознания или падения, движения или шевеления в голове и др.), которые возникают при эмоциональных нарушениях, за периодом пережитого страха и тревоги. Оно сочетается с нехваткой воздуха, головной болью, сердцебиением, нарушениями сна, снижением внимания и способности к концентрации, вздутием живота, дискомфортом в животе, ознобом, болезненными спазмами в мышцах и др.
Вестибулярная гимнастика -
система упражнений для восстановления функции равновесия, тренировка глаз и выработки мышечно-суставного чувства при выполнении упражнений с закрытыми глазами. Вестибулярная гимнастика включает в себя глазодвигательные упражнения в сочетании с поворотами и наклонами головы, задания на ориентировку в определении скорости, размеров и направления движущихся предметов. Упражнения выполняют по 10 минут 2-3 раза в день до тех пор, пока не исчезнет головокружение. И чем регулярнее и тщательнее они будут выполняться, тем быстрее восстановится функция равновесия. Необходимо находить положения и движения головы, вызывающие головокружение для быстрейшего формирования механизма компенсации в мозге. При осторожном повторении движений, провоцирующих головокружение, патологические реакции постепенно прекращаются и ускоряется выздоровление. Больным рекомендуют в течение 30 секунд удерживать голову в положении, обычно вызывающем головокружение. Это простое упражнение, выполняемое по 5 раз каждые несколько часов, в большинстве случаев приносит улучшение уже через несколько недель.
Комплекс вестибулярной гимнастики:
1.Сидя или лежа: а) Движение глаз вверх и вниз, из одной стороны в другую, сначала медленно, а потом быстро. Затем фиксируется взгляд на своём указательном пальце, находящемся на расстоянии 60 см, медленно подводя его на расстояние до 25 см от глаз. б) Движения головы сначала медленно, а потом быстро с открытыми и закрытыми глазами: наклоны головы вперед, назад, в стороны в разном темпе. 2.Упражнения сидя. Вращение и пожимание плечами, сгибание вперед и поднимание предметов с пола. 3.Упражнения стоя. Движения глазами, головой, плечами как в предыдущих упражнениях. Стоять с открытыми, а потом c закрытыми глазами, повернуться вокруг себя. Перебрасывание мяча с руки на руку выше уровня глаз. 4. Упражнения в движении. Ходить по комнате и обойти стул с открытыми, а потом c закрытыми глазами. Подъём и спуск по наклонной поверхности c открытыми, а потом c закрытыми глазами. Метание баскетбольного мяча на точность.
Сядьте на край кровати или дивана, и быстро наклонитесь к стороне, которая причиняет худшее головокружение. Вы должны лежать на вашей стороне с ухом вниз. Оставайтесь в этом положении, пока головокружение не пройдет, но не менее 30 секунд. Повторите тоже с другой стороны. Упражнения делать 2-3 раза в день с открытыми и закрытыми глазами по 20 повторений.
Упражнения, составляющие активную программу равновесия:
1. Ходьба с предметами в руках, по пересеченной местности, по барьеру, по бревну, по лестнице, длинные прогулки
2. Перекатывание, кувырки вперед и назад, качание на качелях
3. Пропускание перекладин, скольжение на доске, наклоны с касанием руками ступней
4. Прыжки в длину и в высоту, на одной ноге, через скакалку, спрыгивание вниз
5. Ходьба обычная, задом, боком, передвижение на корточках, приседания
Коррекционные упражнения для развития равновесия включают ходьбу с мешочком, наполненным песком на голове приставным шагом (прямо, по кругу, зигзагом); по наклонной плоскости прямо и боком. Стоя на гимнастической скамейке, подниматься на носки и опускаться на всю ступню, поворачиваться кругом. Стоять на одной ноге, вторая отведена назад, руки в стороны, руки вверх, делать “ласточку”. Пройти по прямой дорожке (ширина 20 см, длина 2-3 м), по шнуру, который положен прямо, по гимнастической скамейке (высота 15-20 см). Ходить по доске с приподнятым краем (высота 20-25 см). Переступать через преграду высотой 10-15 см.
Смотрите также
Инструментальная диагностика заболеваний щитовидной железы
УЗИ - один из базовых методов
диагностики заболеваний щитовидной железы, поскольку он позволяет не только
точно оценить объем щитовидной железы, но и получить информацию об изменениях
паренхимы щит ...
Заключение
О
причинах возникновения маниакально-депрессивного психоза существуют различные
концепции, но большинство авторов считает, что основной причиной является неполноценность
самого организма.&nbs ...
Аутоимунные заболевания: медицина о причинах возникновения, механизме
развития, эволюции, лечении
Данная, а впрочем, и последующие несколько глав рискуют показаться
чересчур «медицинской» для работы в области психологического консультирования и
терапии. Тем не менее, поскольку речь идет о работе ...