Благодаря работам А.А. Чупрова и Е.Е. Слуцкого российским читателям стали доступны достижения представителей школы английских статистиков К. Пирсона и Ф. Гальтона. Так, Е.Е. Слуцкий в книге “Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения” (Киев, 1912) писал, что распространение идей новой школы на все страны и на все области возможного их применения — дело не особенно далекого будущего. Действительно, распространение этих идей началось не только в социально -экономической статистике, но и в естественных науках, в первую очередь в биологии. Во многом этому способствовала неоднократно переиздававшаяся книга физиолога и нейрогистолога А.В. Леонтовича “Элементарное пособие к применению методов Гаусса и Пирсона при оценке ошибок в статистике и биологии” (Киев, 1909—1911), которая неоднократно переиздавалась. В эти же годы в России издаются библиографические указатели, содержащие ссылки на литературу по данной тематике. В указателе имеется достаточно много ссылок на статистические сборники, в том числе по медицинской и санитарной статистике. Это также служит свидетельством того, что российские медики и биологи брали на вооружение новые методологические приемы статистики.

Широкому распространению результатов научных исследований способствовала и сама система тиражирования медицинских диссертаций. В частности, издавалась специальная ежегодная “Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-Медицинской Академии”. Диссертации серии тиражировались в количестве 400 экземпляров полного объема и 300 оттисков краткого резюме — современных авторефератов, которые рассылались по университетским библиотекам России.

Таким образом, медицина и биология в дореволюционной России занимали передовые позиции в применении математико-статистических методов, причем многие работы отечественных ученых появились еще до работ Ф. Гальтона и П. Пирсона.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Наркомания
Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: 1)     Возбуждающие. 2)     Вызывающие депрессию. При этом следует иметь в ви ...

Дефицит
Дефицит витамина E ведёт за собой неврологические заболевания, ведущие к плохой кондукции нерва. От дефицита витамина Е может также возникнуть малокровие, ведущее к оксидативному повреждению клеток ...

История развития офтальмологии
  ...







www.medicinformer.ru - Copyright © - 2025