Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Как уже упоминалось выше закладка зубов начинается к концу второго а их кальцификация – с 5-7 мес внутриутробной жизни ( в основном молочных). Незадолго до родов кальцификация начинается в зачатках постоянных зубов которые будут в дальнейшем прорезываться первыми. Окончательно этот процесс завершается к 18-25 годам.
Поскольку сроки и последовательность формирования молочного и постоянного прикуса у детей достаточно определенны (таблица 2,3), их широко используют в определении « зубного возраста», который устанавливают путем подсчета числа прорезавшихся зубов и совпадения его со стандартными возрастными нормами.
Молочные зубы прорезываются с 6 мес до 2-2,5 лет и на этом отрезке постнатального онтогенеза могут служить в качестве показателя физиологической зрелости.
Таблица 2
Время прорезывания и выпадения молочных зубов
(Losch P.K., цит. по: BermanR.E.,1991)
Таблица 3
Время прорезывания постоянных зубов
(Losch P.K., цит. по: BermanR.E.,1991)
В молочном прикусе различают два периода. Первый длится от начала его формирования до 3-3,5 лет. В этом периоде зубы стоят тесно без промежутков между ними, стертость зубов незаметна, прикус ортогнатический в следствии недостаточного роста и вытягивания вперед нижней челюсти. Второй период ( от 3,5 до 6 лет) характеризуется появлением физиологических промежутков между зубами ( диастемы или тремы ), значительной стертостью зубов и переходом прикуса из ортогнатического в прямой.
Смена молочных зубов на постоянные (период сменного прикуса ) характеризует биологический возраст в интервале от 6 до 13 лет. В этот период выявлена корреляция зубного возраста с развитием скелета и уровнем полового созревания.
Половые различия в зубной зрелости отражают общий морфологический статус организма. У девочек раньше отмечают смену молочного прикуса на постоянный, что идет параллельно с более ранним ускорением роста и половым созреванием ( Tonner D.,1962).
Как уже упоминалось первым из постоянных зубов прорезываются моляры , которые стабилизируют зубную дугу и играют большую роль в окончательном формировании челюсти и правильного прикуса. Кариес или другие дефекты этих зубов заслуживают особого внимания ; их не следует удалять без крайней надобности.
Затем последовательность прорезывания постоянных зубов примерно такая же, как и при прорезывании молочных. После смены молочных зубов на постоянные в возрасте около 12 лет появляются вторые моляры. Третьи моляры(зубы мудрости) прорезываются в возрасте 17-22 года; в зависимости от индивидуального развития третьи моляры могут не прорезываться вообще или прорезываться более длительный период.
Для ориентировочного суждения о долженствующем количестве молочных зубов у ребенка 6-24 мес жизни можно использовать формулу:
n-4, где n – число жизни.
Для ориентировочного суждения о долженствующем количестве постоянных зубов у детей старше 5 лет жизни используют формулу:
4´n-20, где n- возраст ребенка в годах.
Запоздалое прорезывание зубов характерно для гопотиреоза (задерживается прорезывание как молочных, так и постоянных зубов); нарушение фосфорно-кальциевого обмена ; тяжелых нарушений питания (недоедания, нарушение переваривания и всасывания); хронических инфекций. Нередко это проявляется и как конституциональная семейная особенность.
Рис. 8. Последовательность прорезывания молочных зубов у грудного ребенка (схематическое изображение): а — нижние центральные резцы (появляются примерно в 6-7 мес.), б — верхние центральные резцы (появляются в 7-8 мес.), в — верхние боковые резцы (появляются в 8-10 мес.), г — нижние боковые резцы (появляются в 10-12 мес.).
Смотрите также
Беременность и зрение. Тактика ведения родов у пациенток с глазной патологией
Изменения со стороны органа
зрения во время беременности представляют интерес, как для офтальмологов, так и
для врачей смежных специальностей: акушеров-гинекологов, невропатологов,
тера ...
Пемфигус, или пузырчатка
Пемфигус, или
пузырчатка —
группа редких, но нередко весьма тяжёлых, инвалидизирующих
и потенциально смертельных
везикулобуллёзных (пузырчатых) аутоиммунных заболеваний,
поражающих кожу
и слизис ...
Рассеянный склероз и необходимость в примирении агрессора и жертвы внутри
семьи пациентки
Достаточно показательным является приведенный Ш.Х. пример
связи такого аутоиммунного заболевания как рассеянный склероз и совершенного
преступления, а именно убийства, в семье пациентки.
...