Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
4.4.1 Профилактика мастита при беременности
Профилактическими мероприятиями в период беременности и во время кормления являются следующие:
Перед каждым кормлением и сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Каждый день рекомендуется менять бюстгальтер или специальные прокладки, принимать воздушные ванны.
Перед кормлением и после него молочные железы необходимо обмыть теплой водой, смыть остатки молока с груди и не применять при этом мыла, так как оно сильно высушивает кожу и способствует образованию трещин.
При чрезмерной травматизации сосков для профилактики образования трещин после кормления сосок и ареолу следует смазывать растительными маслами (облепиховым, шиповника, оливковым), специальными лечебными бальзамами и гелями.
Весьма важной мерой для профилактики мастита является применение препаратов питуитрин или окситоцин за 5 минут до кормления или сцеживания (закапывать по 1 - 2 капли в обе ноздри). Это весьма эффективное средство, которое обеспечивает синхронное сокращение железистых и протоковых структур, снимает спазм с млечных протоков и обеспечивает беспрепятственный выход молока.
4.4.2 Профилактика мастита после родов
После родов оптимальным является совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме. Это исключает возможное инфицирование ребенка, а затем и матери стафилококком. Прикладывать ребенка к груди необходимо как можно раньше, желательно сразу после родов.
С одной стороны, этот прием благотворно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии ребенка. С другой стороны, раннее прикладывание ребенка к груди также позитивно влияет на эмоциональное состояние матери, является мощным фактором, устраняющим функциональные нарушения в молочной железе, в более ранние сроки восстанавливается образование молока, его движение по млечным протокам и беспрепятственное поступление ребенку.
Кроме того, такой подход к грудному вскармливанию способствует профилактике гипогалактии, стимуляции выработки в более высокой концентрации гормонов гипофиза пролактина и окситоцина, отвечающего за ритмичную работу железистых и протоковых частей молочных желез.
Во время кормления по мере опорожнения железы женщина может ощущать чувство покалывания или незначительную боль, что свидетельствует об энергичной выработке новой порции молока, это может привести к переполнению железы после кормления и возникновению зон застоя в ней. Как правило, такие функциональные нарушения имеют место в течение первого месяца, а после полного становления лактации они проходят. Этого состояния пугаться не нужно - после кормления достаточно осуществить сцеживание из проблемных мест и приложить к железам на 10 - 15 минут холод в виде грелки со льдом.
После каждого кормления следует сцеживать грудное молоко, но каждая женщина этот вопрос решает индивидуально. Если после кормления грудь опорожнилась полностью (ее ткань мягкая, бел комков и зон уплотнения), необходимо сцедить несколько миллилитров, чтобы промыть млечные протоки и механически их очистить.
Такое сцеживание применяется исключительно в целях профилактики распространения возможной инфекции по млечным протокам. Напротив, если после кормления выявляется неполное опорожнение груди (ткань молочной железы уплотнена, напоминает гроздь винограда, имеются зоны, болезненные при пальпации), после кормления необходимо осуществить более тщательное сцеживание этих мест и добиться полного опорожнения железы и ее размягчения. Для этого достаточно сцедить железу в течение 10 - 15 минут.
Смотрите также
Заключение
Способы оказания первой помощи различаются в
зависимости от вида перелома и состояния пострадавшего.
Главное не растеряться в трудной ситуации, легко
определить, перелом перед нами или ...
Исследование влияния совокупности факторов
В качестве факторов, оказывающих
влияние на коэффициент фертильности, после предварительного исследования были
отобраны только три:
X1
– ВВП на душу населения ( с поправкой на паритет покупатель ...
Паста (Pasta)
Пасты – это
суспензионные мази, содержащие свыше 20% твердой фазы лекарственного вещества.[1]
Они характеризуются более
плотной и густой по сравнению с обычными суспензионными мазями консистенц ...