Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Ученые, изучавшие первые случаи заболевания СПИДом, пришли к выводу, что основная ее особенность - преимущественное поражение системы иммунитета, проявляющееся в полной беззащитности организма перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями.
Каковы же особенности системы иммунитета и почему новое заболевание было названо синдромом приобретенного иммунодефицита? Иммунная система - это в основном лимфоидная система. Главная клетка иммунной системы - лимфоцит. Лимфоциты находятся не только в крови, они еще и главные клетки тканевой жидкости - лимфы. Лимфоциты составляют около 1% массы тела. Центральный орган иммунной системы - вилочковая железа - тимус, в которой формируются клетки, ответственные за различные проявления клеточного иммунитета.
Родоначальники клеток иммунной системы - незрелые клетки костного мозга. Попадая из костного мозга в тимус, они созревают и превращаются в Т-лимфоциты (тимус-зависимые лимфоциты), учавствующие в различных проявлениях клеточного иммунитета. Т-лимфоциты созревают в тимусе под влияние гормонов. Они осуществляют чрезвычайно важную функцию: удаляют и обезвреживают все чужеродные клетки.
Различают несколько классов Т-лимфоцитов. Т-киллеры - разрушают чужеродные клетки, умертвляя их. Наиболее важная разновидность Т-лимфоцитов - т.н. Т-хелперы (помощники). Они первыми распознают чужеродные вещества и помогают другим лимфоцитам выполнять их функции. Т-клеточная пропорциональность - это соотношение Т-хелперов и клеток Т-киллеров. У здорового человека это соотношение равно 2:1. При СПИДе оно падает ниже 0,5:1 (т. е в обратной пропорции).
В чем же состоят основные функции иммунитета?
Первое - в способности опознавать любые чужеродные системы, попавшие в святые святых организма - его внутреннюю среду и отторгать их.
Вторая функция - способность отторгать чужеродные клетки, возникшие в самом организме вследствие мутаций.
Еще одна важная функция обусловлена наличием иммунологической памяти. Клетки иммунной системы при контакте с чужеродным антигеном запоминают его и при повторной встрече дают более сильную реакцию. Эта память «закрепляется» на годы, нередко на всю жизнь.
Смотрите также
Процесс ассимиляции
Процесс ассимиляции животными
окружающей среды протекает в двух формах:
- идеальной ассимиляции;
- реальной ассимиляции.
Идеальная ассимиляция
Идеальная ассимиляция осн ...
Рассеянный склероз и необходимость в примирении агрессора и жертвы внутри
семьи пациентки
Достаточно показательным является приведенный Ш.Х. пример
связи такого аутоиммунного заболевания как рассеянный склероз и совершенного
преступления, а именно убийства, в семье пациентки.
...
Инфекционные осложнения панкреонекроза и их микробиологическая характеристика.
...