Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
После установления диагноза смерти мозга тело умершего человека может быть использовано (например, в целях пересадки (трансплантации) органов, тканей умершего для спасения жизни и здоровья граждан в соответствии с Законом РФ от 22 декабря 1992 г. "О трансплантации органов и (или) тканей человека"), ибо смерть организма как целого не всегда означает прекращение деятельности отдельных его органов или тканей. Факт смерти в таких случаях устанавливается консилиумом врачей-специалистов.
Момент установления смерти человека имеет правовое значение. Так, например, временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни. Умышленное придание состоянию клинической смерти необратимого характера следует квалифицировать как убийство по ст. 105 УК (если оно совершено в целях использования органов или тканей потерпевшего - по п. "м" ч. 2 ст. 105 УК). Если лицо не сознавало, что смерть человека уже наступила по не зависящим от него обстоятельствам, то совершение им указанного посягательства может быть квалифицировано как покушение на убийство.*
_
*Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие (под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой) - "Норма", 2005 г.
Смотрите также
Принципы иммуноферментного анализа, основные виды ИФА, применение в диагностике
Методы иммунного анализа широко вошли в
медицинскую практику. Во всех областях современной медицины используется
иммунный анализ, преимущественно, с диагностической и аналитической целям ...
Заключение
Упомянутые
методики доставки на основе наночастиц, а также общий уровень развития
современной молекулярной биологии, биотехнологии и фармакологии,
существенно модифицируют представле ...
Лабораторная диагностика щитовидной железы
Маленький, но такой важный
орган человеческого тела - щитовидная железа - расположен в передней части у
основания шеи. Щитовидная железа расположена на шее и состоит из двух долей,
соединен ...