Эксклюзивные материалы студентам Рефераты, курсовые, дипломные
Недопустимы продолжительное углубленное обследование и симптоматическое лечение в поликлинике больных со злокачественными опухолями.
Важнейшим элементом П. п. является психологическая подготовка больного. Как правило, больные хотят получить исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с характером заболевания, обоснованностью операции и ее особенностями, опасностью для здоровья или трудоспособности и т.п. Больной должен быть уверен в высокой профессиональной компетентности хирурга и в благополучном исходе операции. Особого внимания и специальной психологической подготовки требуют больные, которым предстоят мастэктомия, ампутация конечности, наложение желудочно-кишечных свищей или паллиативные операции. Врач должен найти аргументы не только в пользу необходимости операции, но и убедить в возможности медико-социальной реабилитации. Вопрос о том, сколь полно должен быть информирован больной, страдающий онкологическим или другим неизлечимым заболеванием, о своем состоянии, остается открытым и решается индивидуально. Но если от больного скрыты сущность и прогноз заболевания, они должны быть известны его родственникам. Следует учитывать большое психологическое напряжение в П. п., особенно лиц пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных тиреотоксикозом, сахарным диабетом. Щадящее, бережное отношение к психике больного со стороны медицинского персонала, правильная организация работы хирургического стационара сохраняют свое исключительное значение в комплексе предоперационной подготовки. Больные с лабильной психикой, нарушениями сна нуждаются в приеме легких транквилизаторов или седативных средств. За 2—3 дня до операции при нарушениях сна могут быть назначены и снотворные препараты.
Подготовка органов дыхания в П. п. снижает вероятность развития дыхательных расстройств и послеоперационных плевропульмональных осложнений. Пациенты, страдающие хроническим бронхитом, пневмосклерозом или эмфиземой легких, нуждаются в назначении отхаркивающих препаратов, бронхолитиков, ингаляций щелочных растворов, аэрозолей с протеолитическими ферментами и бронходилатирующими средствами. Перед операциями по поводу хронических гнойных заболеваний легких используют постуральный дренаж, санационную бронхоскопию. По показаниям может быть проведена и превентивная антибиотикотерапия. Больным с бронхиальной астмой помимо этого назначают антигистаминные препараты, а в отдельных случаях и глюкокортикостероиды. Важное значение в комплексной подготовке принадлежит дыхательной гимнастике.
Подготовка сердечно-сосудистой системы определяется характером имеющихся нарушений и направлена на улучшение сократительной способности миокарда, нормализацию периферического кровообращения и профилактику тромбоэмболических осложнений. При нормальных волемических показателях и признаках сердечно-сосудистой недостаточности применяют сердечные гликозиды, мочегонные средства, коронаролитики и средства, улучшающие трофику миокарда. Особого внимания заслуживают больные, страдающие гипертонической болезнью и нарушениями сердечного ритма. Индивидуальный подбор гипотензивных и антиаритмических средств и применение их вплоть до нормализации показателей АД и стабилизации сердечного ритма являются одним из обязательных условий полноценной предоперационной подготовки. Профилактика тромбоэмболических осложнений необходима в первую очередь у больных с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей и с окклюзионными поражениями магистральны артерий. С этой целью эффективны эластичное бинтование и массаж нижних конечностей, назначение за несколько дней до операции дезагрегантных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, курантила, реополиглюкина), малых доз антикоагулянтов прямого или непрямого действия.
Смотрите также
Реформы прочих служб (гериатрической, сельских амбулаторий)
…Надо подчеркнуть, что с точки зрения существующей практики
управления здравоохранением многие методические рекомендации авторов реформ
выглядят разумно. Наверное, за это надо благодар ...
Ревматоидный артрит
По
утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных
воспалительных заболеваний суставов.
Ревматоидный
артрит - хроническое воспалительное заболевание соедини ...
Синдром Мартина-Белли
Еще в начале нашего века
клинические исследования выявили значительное преобладание лиц мужского пола
среди больных олигофренией. Впервые в 1934 г. J. Martin и J. Bell была описана семья, гд ...